Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №23(2717) от 26.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2545
EUR:
3.5239
RUB:
3.5097
Золото:
228.08
Серебро:
2.6
Платина:
94.8
Палладий:
105.16
Назад
Страхование
10.12.2002 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Отдельные показатели деятельности страховых организаций Республики Беларусь за 9 месяцев 2002 года

Публикуемые данные -- не рейтинг, хотя страховщики и выстроены по традиционному уже, условному ранжиру в зависимости от масштабов и результатов деятельности. Настоящие страховые рейтинги в нашей стране, к сожалению, еще не в чести, тогда как в страна...

Публикуемые данные -- не рейтинг, хотя страховщики и выстроены по традиционному уже, условному ранжиру в зависимости от масштабов и результатов деятельности. Настоящие страховые рейтинги в нашей стране, к сожалению, еще не в чести, тогда как в странах с развитым страхованием они неотъемлемый атрибут рынка, тонкий "многолезвийный" инструмент. Его появления ждут, им постоянно пользуются не только страховщики и страхователи, но и масса государственных и негосударственных структур, аналитики, специалисты. Однако же и этот минимум данных позволяет в общих чертах получить представление о том, что делается на нашем рынке страховых услуг.

Итак, на начало октября в Беларуси действовали 34 страховые компании, 29 из них занимались страхованием иным, чем страхование жизни, и 5 -- страхованием жизни. В стадии ликвидации находятся "Капитал", "Агро" и "Бел- АСКО" (две последние организации -- по собственной инициативе, а в "Капитале" не нашли "общий знаменатель" учредители, кроме того, компания дала формальный повод для ликвидации).

За 9 месяцев с.г. страховщики собрали на 2,6 млрд.руб. больше взносов, чем за весь 2001г.

По видам страхования, относящимся к страхованию жизни, собрано 2613,8 млн.руб. Причем наибольшую деловую активность в этой подгруппе страховщиков проявил Белорусский народный страховой пенсионный фонд, который собрал за три квартала вдвое больше взносов, чем за весь прошлый год. Появились первые, пока еще незначительные цифры на "счету" дочерней компании Белгосстраха -- "Стравиты" (335 тыс.руб. страховых взносов).

По видам страхования иным, чем страхование жизни, поступило 120,8 млрд.руб. В основном это, как и раньше, заслуга первых 18 в списке страховщиков (они собрали 87,4% от общей суммы страховых взносов), вклад остальных компаний -- только 12,6%. Доля Белгосстраха в этой подгруппе составляет около 56%.

В структуре страхового портфеля по-прежнему доминирует обязательное страхование (57,6%), в т.ч. гражданской ответственности владельцев транспортных средств -- 46,4%. Нет положительных сдвигов в добровольных видах страхования. Так, страхование жизни занимает 0,56%, дополнительных пенсий -- 1,93%, грузов -- 3,05%, а финансовых рисков -- 0,37%. Такое положение, вероятнее всего, свидетельствует о тяжелом экономическом положении субъектов хозяйствования и низких доходах населения, не позволяющих им направлять средства на страховую защиту своих имущественных интересов.

Страховые выплаты в целом по республике составили 37,3 млрд.руб., или 30% от общей суммы поступивших взносов. Больше всего страховщики выплачивают возмещение по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств -- 48% от суммы взносов, поступивших по этому виду страхования. Зато по страхованию жизни страховое обеспечение составило лишь 0,64%, дополнительных пенсий -- 0,42%, финансовых рисков -- 0,67%. Совсем не производили выплаты ЗАСО "Виктория", "Бояр" и "Бенир". Очень незначительные суммы страховых выплат у Белорусского народного страхового пенсионного фонда.

Все "здравствующие" страховые организации закончили 9 месяцев с прибылью на общую сумму 37,8 млрд.руб., средний уровень рентабельности составил 30%. Наиболее рентабельно работало ОАСО "Би энд Би иншуренс Ко" -- 70,6%, ЗАСО "Белнефтестрах" -- 86%, СООО "Белкоопстрах" -- 78%.

Собственный капитал страховых организаций республики слегка подрос: в целом -- на 15,2 млрд.руб., в т.ч. на 7,0 млрд.руб. -- у Белгосстраха, на 2,2 млрд.руб. -- у "Би энд Би иншуренс Ко", у остальных страховщиков -- на незначительные суммы (200--300 млн.руб.). Доля уставного фонда в размере собственного капитала в целом по республике составляет 31%, в т.ч. у Белгосстраха -- 12%, "Альвены" -- 51%, "Би энд Би иншуренс Ко" -- 24%, "ТАСКа" -- 27%, "Бролли" -- 21%, "Багача" -- 8%. У ряда страховщиков размер уставного фонда не соответствует минимуму, установленному законодательством, -- сумме, эквивалентной 400 тыс.евро для компаний, специализирующихся на страховании жизни, и 200 тыс.евро -- для осуществляющих иное страхование. Это говорит о том, что платежеспособность 13 страховщиков, не страхующих "жизнь", и всех, кто ее страхует, нельзя назвать безупречной, а их финансовое положение устойчивым. А ведь это более половины всех страховых организаций, действующих на рынке.

Словом, ничего нового. Ежегодно страховой рынок теряет несколько участников и демонстрирует одни и те же тенденции.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений