Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Отчет по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

С 1 февраля 2018 г. вступило в силу постановление Совмина от 19.07.2017 № 538, которым утверждены новая форма отчета о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и Положение о порядке составления и представления отчета о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – отчет и Положение № 538 соответственно).

Рассмотрим изменения, которые предусмотрены новым Положением № 538.

Форма отчета и порядок составления и представления отчета утверждены постановлением Совмина. До этого форма отчета и указания по его заполнению устанавливались постановлениями Национального статистического комитета.

Расширена категория страхователей, которые обязаны представлять отчет. Так, кроме юридических лиц, обособленных подразделений юридических лиц, представительств иностранных организаций, индивидуальных предпринимателей (ИП), отчет также обязаны будут представлять и физические лица, которые в соответствии с законодательством предоставляют работу гражданам РБ, иностранным гражданам и лицам без гражданства, проживающим в Беларуси. Ранее физические лица, которые являлись страхователями по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, не обязаны были представлять отчеты.

Положением № 538  предусмотрены следующие случаи представления отчетов:

– за календарный год;

– в случае ликвидации юридического лица (далее – отчет по ликвидации);

– в случаях реорганизации юридического лица, в результате которой оно прекращает свою деятельность, ликвидации его обособленного...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений