Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Проекты
29.03.2016
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Отчет по требованию. Корректируется порядок декларирования доходов и имущества

Палата представителей планирует рассмотреть на весенней сессии, которая откроется 4 апреля, поправки в Закон от 4.01.2003 № 174-З «О декларировании физическими лицами доходов и имущества».

Как пояснили в Постоянной комиссии по бюджету и финансам, законопроект будет регулировать порядок декларирования доходов и имущества физическими лицами по письменному требованию налогового органа и не распространяется на госслужащих, депутатов, чиновников, руководителей силовых структур и других лиц, перечисленных в ст.ст. 29–32 Закона «О борьбе с коррупцией».

Ожидается, что в ближайшем будущем придется декларировать займы (кроме коммерческих), не возвращенные на дату представления декларации, а также наличие машино-мест. Помимо органов КГК, внутренних дел, госбезопасности и прокуратуры право инициировать требование о предоставлении декларации получит Следственный комитет.

Налоговые органы смогут требовать декларации для сопоставления расходов и доходов не только за полный, но и за неполный календарный год, например, за несколько месяцев. Это позволит налоговикам оперативно контролировать расходы граждан за любой период.

Срок представления физическими лицами информации при установлении фактов превышения расходов над доходами, как и сейчас, составит 30 календарных дней со дня вручения письменного требования. Однако сведения, представленные по истечении этого срока, налоговым органом учитываться не будут. Это не позволит гражданам менять свои пояснения, называя все новые и новые источники получения средств.

Установлен порядок проведения налоговыми органами сопоставления сумм расходов и доходов граждан, уклоняющихся от декларирования. Если физическое лицо не представит пояснения об источниках доходов, ему придется заплатить налог, исчисленный исходя из суммы превышения расходов над доходами.