От заготовок к производству
Потребкооперация намерена постепенно переходить от чистых заготовок к переработке лесных даров, овощей и фруктов.«Заготовки не дают высоких финансовых результатов. Главные денежные доходы формируются на конечной операции цикл...Потребкооперация намерена постепенно переходить от чистых заготовок к переработке лесных даров, овощей и фруктов.
«Заготовки не дают высоких финансовых результатов. Главные денежные доходы формируются на конечной операции цикла производства — переработке, и мы ее освоим. Мы созрели для того, чтобы инвестировать в промышленность собственные деньги, банковские кредиты, а также средства иностранных кредитных линий», — пояснил на пресс-конференции председатель правления Белкоопсоюза Владимир Кулешов.
Кстати, кооператоры не намерены конкурировать с заводами на поле традиционной консервации. Они делают ставку на квашение, мочение и прочее грибов, овощей и фруктов с дальнейшей их расфасовкой в удобные мини-ведерки, кульки и т. д. Такие «деревенские технологии», модернизированные европейскими лидерами пищевой промышленности — венграми, уже внедрены в Поставах. Как показали поставки пробных партий продукции предприятия, покупателю она понравились.
Ожидается прибыль и от продаж даров природы, прошедших линию заморозки Глусского райпо, затраты на которую составили 10 млрд. Br. Кроме того, в Свислочи налаживается производство минеральной воды (2,5 млрд. Br), в Борисове — одноразовой посуды (более 6,5 млрд. Br).
Оправдали себя инвестиции в звероводство. Кстати, на мировых аукционах продается 85% отечественной пушнины. И если зимой кооператоры опасались, что меха из-за последствий мирового кризиса не найдут сбыта, на последнем хельсинском аукционе белорусский товар с торгов ушел первым среди восточно-европейских лотов.
Всего в различные объекты потребкооперации за последние 5 лет было вложено более 640 млрд. Br инвестиций, за январь-май 2009 г. — еще 50 млрд. Br. «Белкоопсоюз инвестирует больше, чем Беллегпром и Белфарм вместе взятые», — подчеркнул В.Кулешов.
Тамара МАРКИНА