Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Резонанс
28.02.2012 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ОТ УКЛОНЕНИЯ ОДИН ШАГ ДО ОТМЫВАНИЯ©

Делегация Департамента финансового мониторинга Комитета госконтроля во главе с директором Александром Максименко приняла участие в составе делегации Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) в п

Делегация Департамента финансового мониторинга Комитета госконтроля во главе с директором Александром Максименко приняла участие в составе делегации Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) в пленарном заседании FATF в Париже. На этом мероприятии предложены новые меры по борьбе с отмыванием денег, грозящие серьезными проблемами тем, кто уклоняется от уплаты налогов.

На пленарном заседании была утверждена новая редакция международных стандартов FATF в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Стандарты были пересмотрены с целью ужесточения требований, предъявляемых к высокорискованным ситуациям, а также для того, чтобы обеспечить странам возможность использовать более целенаправленный и адресный подход для противодействия этим рискам. В частности, в список предикатных (предшествующих) преступлений для отмывания денег включены налоговые преступления. «Это подводит доходы от налоговых преступлений под власть и полномочия, которые используются для расследования отмывания денег», — говорится в пресс-релизе FATF.

Таким образом, лиц, заподозренных в уклонении от налогов, будут автоматически проверять также на причастность к отмыванию средств и финансированию терроризма. Организации, совершающие операции с деньгами или имуществом, будут передавать в органы финансового мониторинга информацию об операциях, которые могут свидетельствовать об уклонении от налогов. Если окажется, что уклонение от налогов могло быть связано с отмыванием или финансированием терроризма, информация о таких операциях будет передаваться в правоохранительные органы.

Сейчас уклонение от налогов наказывается мягче, чем отмывание. Например, в Беларуси неуплата или неполная уплата налогов грозит в основном штрафами по ст. 13.16 КоАП. Уклонение от уплаты налогов путем сокрытия, умышленного занижения налоговой базы либо путем уклонения от представления налоговой декларации (расчета) или внесения в нее заведомо ложных сведений, повлекшее причинение ущерба в крупном размере (до 1000 базовых величин), согласно ст. 243 УК карается штрафом или максимум 3 годами лишения свободы, а при ущербе в особо крупном размере (2500 БВ), — от 3 до 7 лет. В свою очередь, легализация (отмывание) материальных ценностей, приобретенных преступным путем, может грозить по ст. 235 УК лишением свободы на срок от 2 до 4 лет, при повторном совершении, либо с использованием своих служебных полномочий, или в особо крупном размере, — от 4 до 7 лет, а совершенные организованной группой, — от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.

Теперь в соответствии с очередными рекомендациями ФАТФ, если следствие придет к выводу, что уклонение компании или гражданина от уплаты налогов было первым шагом, за которым последовало отмывание денег, обвинение будет выдвигаться по более тяжелой «отмывочной» 235-й статье. Правда, сперва потребуется обязать банки следить за налоговой дисциплиной своих клиентов, включив в перечень подлежащих особому контролю операции, в которых могут быть использованы средства, полученные от неуплаченных налогов. Это потребует внесения изменений в Закон от 19.07.2000 № 426-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности», а главное — создания в банках системы отслеживания операций, которые будут подпадать под контроль по новым требованиям.

Все это повлечет дополнительные расходы и вряд ли понравится банкам и в целом деловому сообществу. Однако, по традиции, страны, не выполняющие рекомендации FATF, включаются в «черный список», что влечет за собой усиленный контроль всех финансовых операций их резидентов со стороны государств — членов FATF. Сегодня в этом списке фигурируют 17 стран (Бирма, Боливия, Гана, Индонезия, Иран, Кения, КНДР, Куба, Нигерия, Пакистан, Сан-Томе и Принсипи, Сирия, Таиланд, Танзания, Турция, Шри-Ланка, Эфиопия).

В преддверии пленарного заседания FATF в целях выработки и согласования единого мнения по наиболее значимым вопросам, затрагивающим интересы государств — членов ЕАГ, было проведено консультативное совещание глав делегаций подразделений финансовой разведки стран — участниц ЕАГ (Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Индии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана). Участники выработали четкую позицию ЕАГ для декларативного заявления на пленарном заседании, сообщает пресс-служба КГК.

Вадим ЛЕБЕДЕВ

Справка «ЭГ»

Межправительственная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force on Money Laundering, FATF) учреждена в 1989 г. В настоящее время в нее входят 34 страны и 2 региональные организации. Статус наблюдателей предоставлен 21 международной организации. Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма ЕАГ, в состав которой входит и Беларусь, является ассоциированным членом FATF. В 1990 году FATF разработаны 40 рекомендаций в сфере борьбы с отмыванием денег, а в 2001 г. еще 8 — по противодействию финансированию терроризма, которые дополнены в 2004 г. девятой рекомендацией.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений