Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4302
EUR:
2.3584
RUB:
4.3001
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

От своего имени – не значит в свою пользу. Владелец и застройщик умер, а доверительный управляющий – не собственник

Человек скончался. Наследники пытаются дооформить документы на начатую им реконструкцию объекта недвижимости и перевести площади в жилой фонд. Рассмотрим реальную конфликтную ситуацию, которая развернулась вокруг таких обстоятельств.

Гражданин N умер. При жизни согласно решению Мингорисполкома, заключению государственной строительной экспертизы, заключению Комитета архитектуры и градостроительства он был определен заказчиком по объекту строительства.

Супруга и единственная наследница умершего заказчика является выгодоприобретателем по договору доверительного управления наследным имуществом (далее – договор доверительного управления), где вверителем выступает нотариус. Сама она не готова в силу возраста и состояния здоровья полностью вести деятельность по оформлению необходимых документов.

Конфликтная ситуация. Инспекция Департамента по контролю и надзору за строительством (далее – Инспекция, ИДКНС) отказала доверительному управляющему в выдаче разрешения на производство строительно-монтажных работ (далее – СМР) по этому объекту строительства на его имя, не усмотрев правовых оснований в выдаче такого разрешения.

Инспекция обосновывает свою позицию тем, что доверительный управляющий не является заказчиком в строительной деятельности (абз. 11 ст. 1 Закона от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»).

Доверительный...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by