Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

От союзного бюджета повеяло морем

22-24 августа в Минске проходит заседание рабочей группы по подготовке проекта бюджета Союзного государства на 2006 год.Накануне стало известно, что обе страны в спешном порядке стали предпринимать меры к пополнению казны Союзного государства. Как оф...
22-24 августа в Минске проходит заседание рабочей группы по подготовке проекта бюджета Союзного государства на 2006 год.

Накануне стало известно, что обе страны в спешном порядке стали предпринимать меры к пополнению казны Союзного государства. Как официально объявлено, настало время завершить ряд совместных программ и профинансировать важные события, например, отпраздновать 10-летие Союзного государства. В то же время ходят слухи, что деньги потребовались на строительство морского порта в Балтийске (Калининградская область), о котором заговорили Путин и Лукашенко во время своей встречи в Завидово и стоимость которого уже оценена в 80-120 млн. USD.

Беларусь перечислила в бюджет Союзного государства 259 млн. российских рублей в счет погашения задолженности за прошлые годы, - сообщил Интерфакс со ссылкой на замглавы представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Анатолия Комисарчука.

Россия также планирует увеличить взнос в бюджет Союзного государства на 10%. Такие данные содержит проект федерального бюджета на 2006 год, подготовленный Минфином России, но еще не утвержденный правительством. Предполагается, что деньги пойдут на завершение и дальнейшую работу по 11 союзным программам. Например, увеличение размера долевого взноса позволит провести ряд социально значимых мероприятий:  организовать лечение и оздоровление детей из районов обеих стран, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, отправить в санатории и на курорты инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

В этом году отчисления России в бюджет Союза составили 1млрд. 600 млн. российских рублей, Беларуси - 862 млн. Доля России равна 65%, Беларуси - 35%.

В интервью одному из агентств Анатолий Комисарчук предположил, что в случае увеличения российской стороной своего взноса в союзный бюджет "для сохранения этой пропорции соответственно и белорусской стороне придется увеличивать свои отчисления". Накануне заседания на вопрос корреспондента "Экономической газеты" о том, связаны ли планы по увеличению проплат в союзный бюджет со строительством какого-либо порта в Калининграде, ответил консультант представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Алексей Матюшко: "У нас такой информации пока нет. У нас есть график, там обозначено, какие вопросы будут подниматься на заседании, кто обосновывает позицию российской и белорусской сторон. В этом документе порт не значится".

Планируется, что бюджет Союзного государства на 2006 г. будет утвержден в январе-феврале следующего года. Раньше работа над этим документом велась по предложениям, выдвинутым Постоянным комитетом Союзного государства и скорректированным в финансовых и экономических ведомствах Беларуси и России. Эта система теперь признана некорректной. Формировать бюджет смогут непосредственно государственные заказчики и координаторы союзных программ (см. "Экономическую газету" № 59 за 9 августа). Кстати, именно так путем прямого обращения в органы Союзного государства губернатор Калининградской области Владимир Егоров выдвинул предложение о финансировании из союзного бюджета строительства порта в Калининграде.

Ольга ЯЗЫКОВИЧ