Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

От СНГ - к ЕврАзЭС и ГУАМ

Создать к концу 2006 г. Таможенный союз стран Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), а с 2007 г. "единым фронтом" провести организованное совместное вступление в ВТО. К такому решению пришли главы правительств стран ЕврАзЭС на межгосударственном совете, который прошел на прошлой неделе в Минске...
Создать к концу 2006 г. Таможенный союз стран Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), а с 2007 г. "единым фронтом" провести организованное совместное вступление в ВТО. К такому решению пришли главы правительств стран ЕврАзЭС на межгосударственном совете, который прошел на прошлой неделе в Минске.

Участники межгосударственного совета ЕврАзЭС  подписали ряд документов. В их числе - соглашение о введении единого товарного знака, направленное на упрощение движения товаров. Сертифицированные таким знаком товары без дополнительного лицензирования и сертификации будут продаваться по всей территории ЕврАзЭС. Принято решение об унификации железнодорожных тарифов, определены направления сотрудничества в сферах высоких технологий, микроэлектроники, биотехнологий и других наукоемких отраслях экономики.

Будем надеяться, что принятые в Минске решения заработают, а заявленное исполнится. На это указывает явная демонстрация главами правительств стран-учредителей приверженности делу ЕврАзЭС и созданию Таможенного союза. Хочется также верить и тому, что они действительно знают, за "какое звено нужно ухватиться", чтобы ЕврАзЭС стала даже эффективней Евросоюза. Например, премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов считает необходимым установить льготный режим в сфере доставки грузов. Пока через территорию сообщества идет чуть более 1% грузопотока между Европой и Азией, который превышает 300 млрд.USD. Этого крайне мало, учитывая то, что ЕврАзЭС с вступлением в него Узбекистана стало крупнейшим рынком в Евразии. Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский критически отозвался о прогрессе в части формирования единых таможенных тарифов, тарифов на транзит электроэнергии и энергоресурсов, считая его недостаточным. Он сказал, что в 2007 г. стороны должны выйти на обсуждение конкретных таможенных тарифов и довести уровень унификации таможенных пошлин до 80% против нынешних 62%. Чтобы рынок сообщества стал еще более активным, премьер-министр России Михаил Фрадков заявил о возможности введения единой валюты, правда, только после создания Таможенного союза и унификации законодательства стран-членов.

Если все удастся исправить, наверстать и выполнить, привлекательности ЕврАзЭС должны будут позавидовать Грузия и Украина, намерившихся выйти из СНГ, который главы правительств стран ЕвраАзЭс считают вполне жизнеспособной структурой, важной для стран постсоветского пространства.

Вместе с тем уже на этой неделе президенты Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы на саммите ГУАМ в Киеве подписали декларацию о реорганизации объединения в международную структуру под названием "Организация за демократию и развитие - ГУАМ". Как заявил президент Украины Виктор Ющенко, принявший на 2006 год полномочия президента организации, помимо формирования регионального пространства демократии, евро- и евроатлантической интеграции, приоритетом новой структуры будет создание единого энергетического пространства. По словам украинского президента, ГУАМ - это сотрудничество не только на уровне правительств: работает также парламентская ассамблея и деловой совет,  подписан протокол о создании зоны свободной торговли. Следующий этап - унификация пограничных и таможенных служб. "Это - дорога к полноценной европейской интеграции", - отметил Ющенко.

Учитывая активизацию раскрутки ЕвраАзЭС и ГУАМ, у СНГ все меньше и меньше шансов стать вровень с новыми "клубами". Удастся ли ЕврАзЭС стать более жизнеспособной структурой, чем СНГ, зависит от того, когда будет реализовано в жизнь все продекларированное на минском межгосударственном совете. Не исключено также, что в результате соревнования ЕвраАзЭС и ГУАМ игроки "клубов" будут переходить не только из одного в другой, но и вовсе в третьи организации типа ЕС.

Справка "ЭГ". В ЕврАзЭС входят: Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Страны - члены СНГ: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина. В ГУАМ входят Грузия, Украина, Молдова, Азербайджан.