Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №23(2717) от 26.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2545
EUR:
3.5239
RUB:
3.5097
Золото:
228.08
Серебро:
2.6
Платина:
94.8
Палладий:
105.16
Назад
Итоги
17.02.2004 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

От правительства требуется повышение качества труда

В минувший четверг глава государства заслушал отчет правительства об итогах социально-экономического развития страны за 2003г...

В минувший четверг глава государства заслушал отчет правительства об итогах социально-экономического развития страны за 2003г. Как доложил премьер-министр Сергей Сидорский, по сравнению с двумя предшествующими годами достигнуты более высокие темпы роста основных макроэкономических показателей. В частности, рост валового внутреннего продукта, производства промышленной продукции и продукции сельского хозяйства составил 106,8%, потребительских товаров -- 107,3, инвестиций в основной капитал -- 117,7%. Всего из 16 прогнозных показателей выполнены 14.

Отметив в целом неплохие показатели функционирования отечественной экономики в ушедшем году, глава государства тем не менее отметил, что в некоторых отраслях положение нельзя назвать нормальным. Так, серьезные претензии у него имеются к Минтрансу и Минсельхозпроду, концернам "Беллегпром", "Белместпром" и "Белбиофарм". Провалены задания по наращиванию производства пивоваренного ячменя, сахарной свеклы, импорту рыбопродуктов, ввозу табачного сырья. А если будут отставать отдельные отрасли -- вряд ли удастся выйти на намеченные темпы ускорения в целом.

Как считает Президент, достичь планируемого в 2004г. 10-процентного прироста ВВП можно при условии закрепления и развития положительных тенденций прошлых лет и "напряженнейшего труда каждого работника". При этом первостепенной становится забота о повышении надежности выпускаемой продукции. Именно во взаимосвязи этих двух понятий -- ускорения и качества -- суть стоящей перед правительством и страной задачи.

Надо полагать, отныне более жестким станет спрос и за достижение главной, по словам А.Лукашенко, цели, ради которой работает вся экономика -- повышения реальных денежных доходов населения. Несмотря на то что по структуре доходов Беларусь входит в группу стран с минимальным экономическим неравенством, бедных людей у нас немало. И половина их -- на совести власти. Особенно неблагополучна социально-экономическая ситуация на селе, где более чем у трети жителей доходы ниже бюджета прожиточного минимума. Министру труда и социальной защиты Антонине Моровой поручено завершить работу над совершенствованием системы оплаты труда.

Как известно, до конца года заработная плата в республике в среднем по народному хозяйству должна возрасти до 190 USD в месяц, в бюджетной сфере -- до 175 USD. Серьезной предпосылкой повышения реальных доходов людей может стать и снижение инфляции. В этой связи глава государства считает неприемлемой ситуацию, когда объемы производства продовольственных товаров растут, а цены не снижаются. "Свой лимит в части повышения цен и тарифов вы исчерпали. Думайте о недопущении роста цен, как бы сложно ни было", предупредил он правительство.

Было отмечено, что в государстве до сих пор не решена проблема бартерных операций, которые "неотвратимо ведут к нарушениям", и посреднических схем реализации продукции, которые также наносят ущерб предприятиям.

А посему в течение года неденежные формы расчетов между субъектами хозяйствования предстоит свести к 2%, "а оставшиеся -- под личную ответственность премьер-министра", -- сформулировал задачу Президент. По его словам, если продукция никому не нужна за деньги -- нечего ее производить вообще.

От правительства также потребовали действенных мер по финансовому оздоровлению экономики, результатом чего должны стать полная ликвидация убыточных предприятий в промышленном комплексе и снижение наполовину -- в сельском хозяйстве. Определяющими в оценке работы руководящего звена должны стать прибыль и рентабельность. При этом субъекты хозяйствования должны максимально рассчитывать на собственные силы: в нынешнем году льготирование практически исключается, будет применяться "индивидуальный подход".

Критике были подвергнуты действия главного экономического штаба страны в связи с сохранением значительного отрицательного сальдо во внешней торговле, отсутствием действенной политики по поддержанию конкурентоспособности белорусских товаров. "Надо разобраться с действующими отраслевыми и региональными программами импортозамещения, обновить республиканскую программу", -- потребовал белорусский лидер. Серьезная оценка будет дана и деятельности свободных экономических зон, которые "призваны внести существенный вклад в привлечение инвестиций, но не все эту функцию реализуют".

Глава государства поддержал предложения председателя правления Национального банка Петра Прокоповича о принятии мер по снижению просроченной кредиторской задолженности до уровня объема денежной массы, прекращению необоснованного импорта продовольственных товаров, которые в достаточном количестве производятся в республике, установлению прироста инвестиций не ниже отрицательного внешнеторгового сальдо. Правительству поручено разобраться с указанными проблемами. В то же время процентные ставки по кредитам для предприятий реального сектора экономики к концу года должны подешеветь до 17--15%.

В 2004г. необходимо закрепить тенденцию устойчивого и динамичного развития белорусской экономики. Намеченный прорыв тесно связан с качеством управленческой работы. Выполнение серьезных задач невозможно без надлежащей дисциплины и порядка. "Все должно быть мобилизовано в интересах народа и государства", -- отметил в заключение А.Лукашенко.

Федор ЗАЯЦ

* * *

В парламенте высказывают сомнения в реальности задач, поставленных Президентом страны.

"Заявления о необходимости искоренения бартерных операций, снижения стоимости кредитных ресурсов для реального сектора экономики можно только приветствовать, но вряд ли это возможно в нынешних экономических условиях", -- заявил Интерфаксу в пятницу член комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике Палаты представителей Игорь Баслык.

"В соответствии с официальной статистикой, в республике более 40% предприятий признаны убыточными, и постоянный недостаток оборотных средств сознательно толкает их, а также тех, кто работает с рентабельностью в 1--2%, на осуществление бартерных операций. Они (предприятия -- "ИФ") идут на это от безысходности", -- отметил парламентарий.

И.Баслык сомневается также в том, что к концу года удастся снизить стоимость кредитных ресурсов. "Я не вижу предпосылок к резким шагам в сфере денежно-кредитной политики, которая позволила бы уменьшить ставки банковских кредитов для предприятий до 17--20% годовых", -- сказал он. В данном случае, по мнению парламентария, банкам придется создавать "дополнительные резервы, чтобы покрывать убытки от предоставления кредитов, которые зачастую и так являются проблемными".

Как считает депутат Палаты представителей, отчет правительства у Президента продемонстрировал намерение руководства страны "продолжить практику административного регулирования экономических отношений". "Я боюсь, что закручиваемая административная гайка может в скором времени сорваться", -- сказал И.Баслык.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений