Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

От политики к экономике

Документальным итогом визита в Беларусь президента Армении Роберта Кочаряна стало подписание трех соглашений: межправительственное о безвизовых поездках граждан двух стран, протокол к соглашению о свободной торговле, который снимает все взаимные огра...
Документальным итогом визита в Беларусь президента Армении Роберта Кочаряна стало подписание трех соглашений: межправительственное о безвизовых поездках граждан двух стран, протокол к соглашению о свободной торговле, который снимает все взаимные ограничения для нее, а также договор о сотрудничестве между мэриями Еревана и Минска.

В ходе визита стороны констатировали довольно высокий уровень взаимодействия в политической и военно-технической сферах и пока оставляющий желать лучшего -- в торгово-экономической. В 2001 году товарооборот между странами составил всего 2,4 млн. USD, Армения по этому показателю занимала последнее среди стран СНГ место. Причины и в проблемах транспортных коммуникаций (блокада со стороны Азербайджана и Турции, перекрытие из-за грузино-абхазского конфликта трассы, связывающей Армению с Россией), и в отсутствии активности как с одной, так и с другой стороны. Мерам, которые поспособствуют ликвидации этого пробела во взаимоотношениях двух государств, их лидеры уделили довольно много внимания. Были рассмотрены возможности не только поставок в Армению белорусской автомобильной и сельскохозяйственной техники и создания сервисных центров по ее обслуживанию, но и организации совместных производств на ее территории.

Активизировать сотрудничество между субъектами хозяйствования двух стран должен будет белорусско-армянский деловой форум, проведение которого президенты наметили на осень нынешнего года.

Общаясь с журналистами, президенты признали, что экономики наших стран имеют совершенно разную структуру и являются взаимодополняемыми. Действительно, при схожих стартовых условиях (в советские времена Армения была промышленной республикой) по пути реформирования эта страна шагнула намного дальше. По состоянию на январь 1998г. в Армении приватизированы 65% средних и больших и 90% малых предприятий. Уже в 1991г. в результате приватизации земли существующая до этого система колхозов и совхозов была ликвидирована. В республике созданы довольно либеральные для развития бизнеса и привлечения инвестиций условия. Например, первые два года вновь созданные предприятия не платят налог на прибыль, а иностранным инвесторам гарантировано право вывоза прибыли из страны, инвестиции освобождаются от таможенных пошлин на ввозимое имущество, которое будет использоваться в производстве.

По информации Межгосударственного статкомитета СНГ, именно Армения достигла наибольшего -- 13,9% -- роста промышленного производства среди стран СНГ в I квартале текущего года.