Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
29.05.2015 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ОТ ЛИШЕНИЯ ЛИЦЕНЗИИ ДО РЕШЕНИЯ О ЛИКВИДАЦИИ©

В мае в белорусском обществе возникла проблема, с которой давно уже не сталкивались граждане и организации: как вернуть деньги со счетов банков, лишаемых лицензии? При этом ситуация усугубляется пробелами в законодательстве.

В мае в белорусском обществе возникла проблема, с которой давно уже не сталкивались граждане и организации: как вернуть деньги со счетов банков, лишаемых лицензии? При этом ситуация усугубляется пробелами в законодательстве.

Еще в январе т.г. Нацбанк приостановил действие лицензий в части осуществления отдельных операций 4 белорусских банков, не предоставивших убедительных планов по наращиванию нормативного капитала до установленного уровня — 25 млн. EUR. У акционеров ЗАО «ИнтерПэйБанк», ЗАО «БИТ-Банк», ЗАО «Н.Е.Б. Банк» и ЗАО «Евробанк» был выбор — нарастить капитал до требуемого уровня, сохранив банковский бизнес, либо сконцентрироваться на менее рискованных операциях, преобразовавшись в небанковскую кредитно-финансовую организацию.

В мае 2015 г. с учетом анализа решений, принятых собственниками указанных банков, и исходя из оценки реальности дальнейших перспектив выполнения ими установленных требований к минимальному размеру нормативного капитала Правлением Нацбанка были приняты решения о дополнительном ограничении лицензионных полномочий ЗАО «Евробанк» и ЗАО «Н.Е.Б. Банк» и отзыве лицензий у ЗАО «ИнтерПэйБанк» и ЗАО «БИТ- Банк».

Совокупные активы названных 4 банков составляют около 0,18% от активов банковского сектора. Соответственно, отзыв и ограничение их лицензионных полномочий практически не оказывают влияния на банковскую систему страны. Например, по размеру активов «БИТ-Банк» занимал 27-е место из 32, с долей на 1 мая всего 0,07%. При столь скромных параметрах отзыв лицензии не вызвал особого внимания деловой общественности. К тому же «БИТ-Банк» работал с корпоративными клиентами и не привлекал во вклады денежные средства физических лиц.

Тем не менее для клиентов, державших все свои деньги в подобных банках, отзыв у них лицензии становится серьезной проблемой. Как рассчитываться с бюджетом и поставщиками, платить зарплату и вообще вести хозяйственную деятельность, если операции по счету не проводятся? А главное — когда банк вернет деньги?

Ответ на последний вопрос следует искать в Банковском кодексе. Согласно его ст. 99 «с момента отзыва лицензии на осуществление банковской деятельности запрещаются до момента создания ликвидационной комиссии (назначения ликвидатора) или назначения хозяйственным судом управляющего (антикризисного управляющего) заключение банком новых договоров и перезаключение на новый срок ранее заключенных договоров, исполнение обязательств банка по ним». В соответствии со ст. 102 БК банк может быть ликвидирован по решению его участников либо органа банка, уполномоченного уставом, хозяйственного суда в случаях, предусмотренных законодательными актами в соответствии с действующим законодательством. Иными словами, принятие решения о ликвидации банка относится к исключительной компетенции общего собрания акционеров банка, но при этом требуется письменное согласие Нацбанка. Только в 10-дневный срок после его получения участники банка либо его орган, уполномоченный уставом, принявшие решение о ликвидации, создают ликвидационную комиссию (назначают ликвидатора), которая будет принимать заявления кредиторов и заниматься ликвидацией банка в установленном порядке. Однако законодательство не определяет сроки, в которые общее собрание акционеров банка должно принять решение о ликвидации банка и обратиться в Нацбанк за получением согласия на него.

Например, уполномоченным органом ЗАО «Дельта Банк» на 18 мая т.г. такое решение не было принято, а потому сообщить конкретные сроки (даты) возврата денежных средств, размещенных на текущем счете и во вкладе (депозите), не представляется возможным.

Можно ли было предвидеть сложившуюся сегодня ситуацию? К примеру, «БИТ-Банк» был еще в январе предупрежден Нацбанком о необходимости увеличения нормативного капитала до 25 млн. EUR, а также о последствиях несоблюдения этого лицензионного требования. Кроме того, срок для увеличения нормативного капитала можно было продлить, предоставив регулятору убедительный план по наращиванию нормативного капитала. Представляется, что, не имея такого плана, банк должен был заблаговременно предупредить своих клиентов о возможных рисках, чтобы уменьшить размер их убытков, однако решил действовать в своих интересах.

Сейчас же клиенты остаются в неведении, когда общее собрание акционеров ЗАО «Дельта Банк» примет решение о ликвидации банка и обратится в Нацбанк за получением соответствующего согласия. Очевидно, нормы Банковского кодекса и главы 11 Инструкции о государственной регистрации банков и небанковских кредитно-финансовых организаций и лицензировании банковской деятельности, утв. постановлением Правления Нацбанка от 7.12.2012 № 640, определяющие порядок ликвидации банка, следовало бы скорректировать, чтобы обеспечить надлежащим образом защиту интересов клиентов банков. Пока же они целиком зависят от того, установит ли регулятор конкретные сроки для ликвидации лишенных лицензий банков или займет позицию пассивного наблюдателя.

Лариса КОЖИЧ, юрист

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений