Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

От иннофонда все чего-то ждут

Декретом Президента от 2004-05-17г. N 3 Комитет по науке и технологиям при Совмине республики переименован в Государственный комитет по науке и технологиям...
Декретом Президента от 2004-05-17г. N 3 Комитет по науке и технологиям при Совмине республики переименован в Государственный комитет по науке и технологиям. Одновременно в подчинение последнего из ведения НАН Беларуси передан Белорусский инновационный фонд.

"В такой увязке, - комментирует событие директор Фонда Анатолий Гришанович, - ГКНТ сможет лучше осуществлять методологическое, организационное и финансовое обеспечение инновационного процесса, конечной целью которого является выпуск конкурентоспособной продукции нового технологического и технического уровня, разработанной и созданной на основе последних достижений науки и техники отечественными учеными, инженерами и изобретателями, решать вопросы ее обновления в различных отраслях народного хозяйства и таким образом способствовать росту экономики страны и ее имиджа на международной арене, укреплению научно-технического потенциала и защите суверенитета.

Предполагается, что совместная деятельность инновационных структур под эгидой ГКНТ должна дать новый импульс развитию всей инфраструктуры инновационной деятельности в Беларуси. В частности, предстоит актуализировать нынешние направления инновационной политики государства, отыскать более эффективные системы отбора научно-технических достижений, принять к освоению новые, в особенности импортозамещающие, науко- и малоэнергоемкие виды продукции.

Понятно, что для решения подобных задач необходимы значительные финансовые средства. Государство выделяет их из бюджета на научно-технические программы и связанные с ними проекты.  Но на последних этапах - опытно-конструкторских и технологических работ, подготовки и освоения производства нового продукта - денег, как правило, не хватает, и законченная, по сути, разработка очень часто долгое время может оставаться невостребованной. Помочь решить эту проблему и призван Белорусский инновационный фонд. Под проект он выделяет не только бюджетные деньги: их в соответствии с Положением о порядке финансирования и отбора инновационных проектов может быть только 50% от необходимой суммы и предоставляются они соискателям независимо от формы собственности, но только тем, чей бизнес-план пройдет государственную экспертизу и кто с калькулятором докажет обоснованность своих амбиций. При этом средства выделяются  на относительно (по сравнению с обычным финансированием) льготных условиях и на достаточно длительный срок, что по понятным причинам (инфляция и проч.) не любят делать коммерческие банки. Вторая половина -- это средства самих заинтересованных министерств и ведомств, юридических и физических лиц, в т.ч. иностранных, которые после освоения производства продукции имеют свои "дивиденды".

Нелишне добавить и то, что решение о финансировании проекта принимается на конкурсной основе.

Практика показывает, что такая форма поддержки инновационных процессов является довольно привлекательной. А.Гришанович перечислил с десяток субъектов хозяйствования, которые после завершения одного проекта и возврата Фонду заимствованных когда-то средств обращались в него с новыми предложениями. Среди них УП "Конструкторское бюро "Дисплей" (Витебск), разработавшее новый вид монитора с использованием технологий на жидких кристаллах, предприятие "Белама плюс" из Орши (сельскохозяйственное машиностроение), "Альтернатива" из Бреста (системы кондиционирования), могилевский завод "Электродвигатель" и др.

По мнению директора, необходимо расширить сферу и направления использования средств Фонда. Зачастую предприятию, чтобы обеспечить высокое качество нового продукта, обеспечить параметры его энерго-, материалоемкости и другие, требуется модернизировать или обновить материально-техническую базу, приобрести какие-то технологические системы, новые технологии... Не всегда это можно сделать только за счет решений, предлагаемых отечественными учеными; надо обратиться и за рубеж, а собственных средств не хватает, кредиты дорогие... Возможно, для этого целесообразно расширить полномочия Фонда.

Требует совершенствования и механизм поиска и отбора наиболее достойных для внедрения и поддержки проектов. Основное внимание, по словам Анатолия Петровича, надо обратить на результаты выполняемых в научных организациях фундаментальных и прикладных исследований, которые, как правило, заканчиваются констатацией каких-то оригинальных явлений, получением новых знаний и могут быть в дальнейшем реализованы в виде конкретной материальной разработки. И сейчас, для того чтобы обеспечить непрерывность этого поиска, Фонд заключил соответствующее соглашение с Белорусским фондом фундаментальных исследований и ассоциацией "Академ-Технопарк" и будет финансово поддерживать такие исследования в виде инновационных проектов. С его помощью могут быть реализованы и многообещающие новинки изобретателей и рационализаторов-самоучек, специалистов-практиков и предпринимателей - одним словом, всех, у кого есть хорошие идеи, но нет средств, чтобы воплотить их в "пароходы, строчки" и другие добрые дела.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений