Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №75(2572) от 04.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4838
EUR:
2.4275
RUB:
4.2213
Золото:
136.73
Серебро:
1.63
Платина:
73.79
Палладий:
184.79
Назад
Консультации
21.02.2006 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

От хозяина - филиалу

Общество с ограниченной ответственностью имеет филиалы в нескольких областях страны. Вправе ли юридическое лицо обменяться имуществом со своим филиалом, принимая во внимание ограничения, предусмотренные Указом № 373? Ф.Сыпак, бухгалтер В соответств...

Общество с ограниченной ответственностью имеет филиалы в нескольких областях страны. Вправе ли юридическое лицо обменяться имуществом со своим филиалом, принимая во внимание ограничения, предусмотренные Указом № 373?

Ф.Сыпак, бухгалтер

В соответствии с подп. 1.1 п. 1 Указа Президента от 2005-08-15 г. № 373 "О некоторых вопросах заключения договоров и исполнения обязательств на территории Республики Беларусь" при осуществлении предпринимательской деятельности организации и индивидуальные предприниматели с 1 августа 2005 г. по 31 декабря 2008 г., если иное не установлено Президентом, не имеют права:

- заключать договоры мены, а также прекращать обязательства по возмездным договорам новацией, предоставлением взамен исполнения отступного без поступления в установленном порядке денежных средств организации, индивидуальному предпринимателю;

- прекращать обязательства без поступления в установленном порядке денежных средств организации, индивидуальному предпринимателю с превышением предельных нормативов прекращения обязательств, ежегодно утверждаемых Совмином по согласованию с Президентом.

В соответствии же со ст. 538 ГК по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Согласно ст. 44 ГК юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс.

При этом согласно ст. 51 ГК  филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства. Пунктом 3 указанной статьи установлено, что представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшего их юридического лица и действуют на основании утвержденных им положений. Имущество представительства и филиала юридического лица учитывается отдельно на балансе создавшего их юридического лица.

Принимая во внимание то, что филиал не является самостоятельным субъектом гражданско-правовых отношений, он не может выступать от своего имени. При заключении сделок он всегда действует от имени создавшего его юридического лица. В связи с этим филиал может заключить договор мены только с другим юридическим лицом, но не с его создавшим, так как в последнем случае юридическое лицо, принимая во внимание то, что филиал выступает от его имени, заключит сделку с самим собой.

В связи с этим взаимная передача имущества между юридическим лицом и его филиалом не признается меной и не подпадает под ограничения, установленные Указом.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by