$

2.0820 руб.

2.4488 руб.

Р (100)

3.1507 руб.

Ставка рефинансирования

10.00%

Инфляция

0.10%

Базовая величина

24.50 руб.

Бюджет прожиточного минимума

213.67 руб.

Тарифная ставка первого разряда

35.50 руб.

Факты, комментарии

От фермы до вилки

18.08.2009

В Беларуси создается новая технология производства мяса: вместо антибиотиков, против которых столь резко выступает Роспотребнадзор, в процессе откорма скота планируется более широко использовать биологически активные кормовые добавки. Об этом шла речь на недавнем научно-практическом семинаре в Гродно.

Как известно, в последнее время Россия резко ужесточила требования к качеству закупаемых продуктов, что создало проблемы для отдельных белорусских переработчиков, в том числе в Гродненской области. Так, в отношении Слонимского мясокомбината повторно введены экспортные ограничения, причем оба раза по одной причине — за превышение допустимого уровня содержания антибиотиков. Аналогичные санкции применены россиянами и против двух из 11 местных молокозаводов, сообщил, выступая на семинаре, начальник управления ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Николай Кот.

Запреты на экспорт усиливают противоречия между животноводческими хозяйствами и переработчиками: первые любыми путями пытаются избавиться от скота, проходившего медикаментозное лечение. Вторые по понятным причинам ни под каким видом не хотят его закупать. Отбракованное мясо, разумеется, будет каким-то образом использовано — к примеру, на зверофермах. Однако, по мнению Н.Кота, нужно не столько искать способы утилизации некондиционной продукции, сколько срочно наводить строгий санитарный порядок в зонах сырьевого снабжения.

Для этого в области уже созданы необходимые технологии, налажены поставки активных веществ, которые представляют альтернативу «традиционным» химическим средствам, применяемым на крупных животноводческих комплексах.

При этом, как отметила главный ветврач ОАО «Гродненский мясокомбинат» Ирина Лисовская, важно не просто довести до хозяйств информацию о перспективных методиках, но и в целом обеспечить действенный контроль производства пищевых продуктов на всех этапах. В Евросоюзе на каждое сельскохозяйственное животное заводится электронный паспорт, который сопровождает его на пути «от фермы до вилки». Информация из этого документа переносится в штрихкод готового изделия, полуфабриката непосредственно в точке продажи. В принципе, похожий порядок, правда, на бумажных носителях, предусмотрен и в Беларуси. Но он зачастую не соблюдается, что, по мнению участников семинара, и могло стать причиной претензий со стороны российских партнеров.

Владислав ПЛАТУН