Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Зарубежный опыт
30.10.2009 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

От библейского хлеба до ИТ-технологий

Представители более 100 белорусских предприятий недавно побывали в Дюссельдорфе на ведущей международной выставке кондитерского и хлебопекарного оборудования «iba-2009».Представители отечественных хлебозаводов, кондитерских фирм, ...

Представители более 100 белорусских предприятий недавно побывали в Дюссельдорфе на ведущей международной выставке кондитерского и хлебопекарного оборудования «iba-2009».

Представители отечественных хлебозаводов, кондитерских фирм, универсамов, предлагающих покупателям собственную выпечку, ездили в Дюссельдорф, чтобы обогатиться новыми идеями, присмотреть новинки технологий хлебокондитерского дела, найти новых партнеров. Выставка «iba-2009», поочередно проходящая то в Мюнхене, то в Дюссельдорфе, является главным выставочным мероприятием мировой хлебопекарной и кондитерской отрасли и проводится один раз в три года. Как показывает практика, именно за такой срок отрасль, имеющая давние, идущие в глубину веков традиции, способна кардинально обновить предлагаемые хлебокондитерскому бизнесу технологии.

Так было и на этот раз. «Iba-2009», отмечая свой 60-летний юбилей, предложила посетителям ряд новых энергосберегающих хлебопекарных печей, технологические линии производства хлеба и мелкоштучной выпечки. При этом все новинки относились к разряду «умных вещей»: большинство из них сопряжены с ИТ-технологиями, программное обеспечение к которым также активно демонстрировалось экспонентами.

Изюминкой «iba-2009» стала демонстрация (с дегустацией) австрийской компанией «Бакальдрин» нового продукта — настоящего библейского хлеба, о котором упоминается неоднократно в Книге Книг. По утверждению компании, сделан он по той самой — старинной рецептуре. В числе ингредиентов — пшеница, полба (вид мягкой пшеницы), пшено, мед, мак, льняное семя и соль Мертвого моря.

Также вниманию гостей выставки было представлено холодильное и морозильное оборудование, сырье (мука, разрыхлители и другие ингредиенты), полуфабрикаты, новые технологии производства мороженого, кофемашины. Демонстрировались также кондитерское и упаковочное оборудование и инвентарь, расходные материалы, новинки индустрии гигиены и чистоты.

Для тех, кто делает ставку на бизнес в сегменте общественного питания, «iba-2009» показала новинки мебели и торгового оборудования для кафе, булочных-кондитерских и др. Учитывая большой интерес потребителей к итальянской кухне, посетителям демонстрировались технологии производства пиццы и пасты.

В рамках выставки прошли семинары, шоу, международные соревнования пекарей и кондитеров, которые также подбросили посетителям ряд идей по расширению ассортимента и декорированию традиционных изделий.

Форум посетили около 80 тыс. чел. Новинки и новейшие технологии хлебопекарного и кондитерского дела демонстрировали более 1 тыс. экспонентов из 55 стран мира. По этим показателям результаты «iba-2009», несмотря на мировой экономический кризис, оказались выше тех, которые показала предыдущая «iba-2006».

Следующая выставка «iba-2012» пройдет с 28 сентября по 3 октября 2012 г. в Мюнхене.

Александр ГОМАН

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений