Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2809
EUR:
3.4927
RUB:
3.4771
Золото:
249.91
Серебро:
2.98
Платина:
101.9
Палладий:
106.12
Назад
Резонанс
17.10.2014 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ОТ БАРЬЕРА К БАРЬЕРУ©

Едва ли не главной экономической новостью последних недель стало снижение мировых цен на нефть. «Пробив» 90-долларовый барьер они плавно приближаются к следующей круглой цифре.

 

Едва ли не главной экономической новостью последних недель стало снижение мировых цен на нефть. «Пробив» 90-долларовый барьер они плавно приближаются к следующей круглой цифре.

Утром 16 октября котировки фьючерсов на нефть марки WTI на ноябрь на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX снизились до 80,29 USD за баррель, а на нефть Brent на бирже ICE Futures Europe в Лондоне — до 82,72 USD, обновив 4-летний минимум. С июня цены на нефть марки Brent упали более чем на 20%.

Аналитики находят множество причин происходящему — укрепление доллара, избыток предложения, замедление экономик ЕС и Китая, рост добычи и сокращение импорта нефти в США. Тем временем Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило прогноз мирового спроса на нефть в 2014 г. на 0,2 млн. баррелей в сутки — до 92,4 б/с, хотя ожидает, что по итогам года спрос на нефть вырастет на 0,7 млн. б/с по сравнению с прошлым годом, а в 2015-м на фоне улучшения макроэкономической ситуации спрос увеличится на 1,1 млн. б/с.

Мировые поставки нефти в сентябре по сравнению с августом, по данным МЭА, выросли на 910 тыс. б/с — до 93,8 млн. б/с за счет увеличения добычи нефти как странами, входящими в ОПЕК, так и не входящими в эту организацию. При этом МЭА отмечает, что в 2015 г. страны, не входящие в картель, увеличат поставки в среднем на 1,3 млн. б/с.

Производство нефти странами ОПЕК в сентябре достигло максимума за последние 13 месяцев за счет роста добычи в Ливии и Ираке. При этом прогнозируемое ослабление спроса на нефть может привести к снижению объемов извлечения нефти странами ОПЕК в 2015 г. до 29,3 млн. б/с.

Организация стран – экспортеров нефти сохраняет прогноз мирового спроса на нефть в текущем году на уровне 91,19 млн. баррелей в сутки, а на 2015 г. — 92,38 млн. б/с. ОПЕК рассчитывает что для обеспечения спроса в 2014 г. ей в среднем нужно добывать 29,5 млн. б/с, в 2015 — 29,2 млн. б/с, тогда как спрос на нефть, производимую вне картеля, ожидается на уровне 55,91 млн. б/с. При этом Саудовская Аравия, а следом Кувейт объявили, что не намерены сокращать добычу нефти и готовы заблокировать согласованное снижение в странах картеля. По их мнению, вполне приемлемой будет снижение цен до 76–80 USD за баррель. ОПЕК на заседании 27 ноября едва ли пойдет на сокращение добычи для поддержания котировок, заявил министр нефти Кувейта Али аль-Омаир. Устраивает подобный расклад и Иран, возвращающийся на европейский рынок после отмены санкций.

Таким образом, ближневосточные производители готовы пойти на снижение прибыли ради увеличения своей рыночной доли и сохранение спроса. Жертвами такой политики окажутся нефтедобывающие страны, где себестоимость добычи нефти выше, а госрасходы в большей степени зависят от нефтяных доходов. По сути, происходит то же, что и в прошлом году на рынке удобрений по инициативе «Уралкалия», только в гораздо большем масштабе.

На сей раз среди пострадавших оказываются Россия и Беларусь. По оценкам аналитиков, бюджет наших соседей при снижении мировых цен на нефть на 1 доллар теряет от 70 до 100 млрд. RUB, что отчасти компенсируется доходами от девальвации российского рубля. В свою очередь, Беларусь формировала бюджет в расчете на рост доходов от реализации нефтепродуктов, возможность не возвращать в РФ пошлины от их экспорта и, в придачу — на компенсацию потерь от «налогового маневра». Снижение цен на нефть существенно меняет эти планы. Насколько — сложно сказать. Если Минэкономразвития подготовило «шоковый сценарий» с ценой на нефть до 60 USD за баррель, у нас подобный вариант не просчитывался. Нет точной оценки и потерь, которые несут из-за девальвации российского рубля наши экспортеры.

Между тем, согласно Протоколу о внесении изменений в межправительственное Соглашение о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов, Беларусь намерена получить из России в следующем году 23 млн. т нефти, а в 2016–2024 гг. — 24 млн. т ежегодно, причем объемы поставок с 2021 г. могут быть увеличены по соглашению сторон. Стороны договорились ежегодно согласовывать объемы и номенклатуру поставок нефтепродуктов, произведенных в Беларуси, в РФ, в т.ч. в 2015–2017 гг. — не менее 1 млн. т автомобильных бензинов ежегодно. Согласно ст. 2 Протокола цены будут устанавливаться на рыночной основе, исходя из данных российских биржевых торгов. Поблажек с выполнением обязательств россияне более давать нам не намерены. Лишь если цены на рынке РФ окажутся существенно ниже мировых или в случае ухудшения рыночной конъюнктуры, будут проводиться консультации о временном сокращении или приостановке поставок. Впрочем, из-за «налогового маневра» в России в ближайшие годы ожидается повышение внутренних цен на нефть (и, следовательно, для Беларуси), которое будет сопровождаться ежегодным подорожанием бензина примерно на 1,8 RUB за литр. Это неизбежно отразится на прибыли белорусских НПЗ и ценах на отечественных заправках.

Кирилл ПРУДНИКОВ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by