Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №62(2559) от 19.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5705
EUR:
2.6088
RUB:
4.2522
Золото:
145.92
Серебро:
1.64
Платина:
76.45
Палладий:
178.59
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Работы по дезинсекции и возможность освобождения от НДС

Ситуация. По договору на проведение дезинсекционных и дератизационных работ организацией выполнены работы по дезинсекции бытовых насекомых в подвальных помещениях жилого дома.

Можно ли применить освобождение от НДС в отношении дезинсекции бытовых насекомых в подвальных помещениях многоквартирных жилых домов?

Освобождаются от НДС обороты по реализации оказываемых физическим лицам жилищно-коммунальных и эксплуатационных услуг по перечню жилищно-коммунальных и эксплуатационных услуг, оказываемых физическим лицам, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, утв. Указом от 26.03.2007 № 138 (далее – Перечень) (подп. 1.25 п. 1 ст. 118 НК). 

Пункт 16 Перечня включает санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома.

Вспомогательное помещение – помещение, расположенное внутри блокированного либо многоквартирного жилого дома вне квартир, предназначенное для обеспечения эксплуатации жилого дома (вестибюль, коридор, галерея, лестничные марши и площадки, лифтовые холлы и другие помещения) (п. 4 ст. 1 Жилищного кодекса). Подвальные помещения жилых домов также предназначены для обеспечения эксплуатации жилых домов

В Перечень работ по санитарному содержанию вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома и периодичность их выполнения включены работы по дезинфекции, дезинсекции (уничтожение насекомых), дератизации (уничтожение...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений