Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
24.11.2015 1 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Остановил – значит остановил©

Вправе ли суд совершать процессуальные действия в период приостановления производства по делу, кроме обеспечительных процессуальных действий и вопросов, касающихся проведения экспертизы (в частности, рассмотрение заявления о вступлении в дело в качестве третьих лиц, принятии встречного иска и т.д.)?

Нет, не вправе.

Приостановление производства по делу может иметь место лишь при наличии оснований, указанных в ст.ст. 145 и 146 ХПК. Перечень этих оснований является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

По общему правилу в период приостановления производства по делу допустимо лишь совершение тех процессуальных действий, которые не затрагивают разрешение спора по существу. При этом данные действия должны быть направлены на достижение обеспечения срочной защиты имущественных интересов либо на подготовку к возобновлению производства по делу.

О совершении какого-либо процессуального действия суд выносит определение, в котором обосновывает необходимость совершения того или иного процессуального действия. Определения о приостановлении производства по делу могут быть обжалованы в порядке, установленном ХПК (ч. 2 ст. 148 ХПК).

Зинаида ЯНОВИЧ,

судья экономического суда Минской области

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by