Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
168.14
Серебро:
2.1
Платина:
87.3
Палладий:
143.72
Назад
Образование
05.02.2018 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Останется ли Беларусь в Болонском процессе

Европейский союз студентов (ESU) выступает за продление Дорожной карты реформы образования для Беларуси.

Резолюция, посвященная ходу реализации Дорожной карты реформ высшего образования Беларуси, опубликована на сайте ESU. В ней, в частности, заявляется о поддержке требований независимых студенческих организаций Беларуси и других стейкхолдеров по вопросам:

– выполнения белорусским правительством положений Дорожной карты о правах студентов;

– продления срока выполнения Дорожной карты;

– сохранения международного контроля за выполнением Беларусью Дорожной карты. 

В 2015 году при вступлении в Европейское пространство высшего образования (ЕПВО) Беларусь взяла на себя обязательство по выполнению Дорожной карты реформы системы высшего образования. Но итоговый мониторинг изменений, проведенный Общественным болонским комитетом (ОБК) в конце 2017 года, показал, что ни одно из обязательств, взятых белоруской стороной, не выполнено полностью и в срок. ОБК констатировал отсутствие заметного прогресса в создании и законодательном закреплении Национальной рамки квалификаций, отсутствие законодательно оформленного перехода к Болонской архитектуре трех циклов, отсутствие прогресса в создании независимого агентства контроля качества и только 30-процентную имплементацию «Стандартов и рекомендаций для гарантии качества высшего образования в ЕПВО» (ESG).

ESU также подчеркивает тот факт, что в течение двух с половиной лет правительство не внесло никаких изменений, а значит, нет надежды на то, что менее чем за 6 месяцев до начала Конференции министров стран ЕПВО произойдут значимые перемены. Все это означает, что Беларусь не выполнила условия, на которых была принята в ЕПВО. Неисполнение дорожной карты автоматически означает отсутствие значительных изменений в системе высшего образования и в процессе участия студентов в реформах.

ОБК ведет переговоры с Министерством образования РБ и министрами образования стран – участниц Болонского процесса о возможности продления действия Дорожной карты до 2020 года (см. Чем закончится для нас Болонский процесс).

ESU объединяет 46 национальных союзов студентов из 39 стран (более 15 млн. студентов в Европе).

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by