Факты, комментарии
15.03.2005
Осталось 197 монополистов
В сформированный Минэкономики на 2005 г. государственный реестр монополистов включены 197 субъектов хозяйствования. Количество предприятий, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, сократилось в 2004 г. на 37% по сравнению с 2000 г. По о...В сформированный Минэкономики на 2005 г. государственный реестр монополистов включены 197 субъектов хозяйствования. Количество предприятий, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, сократилось в 2004 г. на 37% по сравнению с 2000 г. По отношению к 2003г. количество предприятий-монополистов в стране уменьшилось на 4%.
В перечень монополистов вошли практически все крупнейшие предприятия страны. Наибольшее их количество представлено в машиностроении и металлообработке - 84 предприятия, а также в химической и нефтехимической промышленности - 23. В черной металлургии монополистами признаны 5 предприятий, в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности - 7, на рынке строительных материалов - 16, в легкой промышленности - 15, в пищевой - 20.
В отношении монополистов в Беларуси применяется государственное регулирование цен и ограничение уровня рентабельности - от 10% до 40% в зависимости от вида продукции, напоминает ПРАЙМ-ТАСС.
Реестр предприятий-монополистов имеет двухуровневую структуру и включает перечень субъектов хозяйствования, доминирующих как на страновом, так и на местном товарных рынках. Государственный реестр монополистов определяют департамент ценовой политики Минэкономики, управления ценовой политики администраций областей и Минска. Перечень является открытым и формируется один раз в год.
Предприятие исключается из реестра при утрате доминирующего положения на рынке или в случае подписания соглашения с департаментом антимонопольной и ценовой политики Минэкономики об условиях конкурентного поведения, исключающего монополистическую деятельность.