Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №73(2570) от 27.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5004
EUR:
2.3953
RUB:
4.2631
Золото:
130.09
Серебро:
1.47
Платина:
67.53
Палладий:
165.84
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Оспаривание акционером невыплаты дивидендов

По итогам финансового года у акционерного общества (далее – АО) зафиксирована чистая прибыль, которую можно было направить на выплату дивидендов. Однако со­бранием акционеров принято решение не выплачивать дивиденды.

Может ли акционер, не согласный с таким решением, оспорить его в суде?

Любой недовольный акционер имеет право оспорить решение общего собрания акционеров, если оно принято с нарушением законодательства или устава общества и нарушает права и (или) законные интересы этого акционера. Сделать это он может путем обращения в суд с иском о признании данного решения недействительным согласно ч. 7 ст. 45 Закона от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон).

Вместе с тем общее собрание акционеров даже при наличии чистой прибыли общества не обязано направлять ее на выплату дивидендов (за исключением акционеров – владельцев привилегированных акций) и может принять решение не выплачивать их. Принятое по всем правилам устава и законодательства такое решение является законным, и в иске акционеру будет отказано.

При наличии прибыли, достаточной для выплаты дивидендов по привилегированным акциям, общее собрание не вправе отказать держателям указанных акций в выплате дивидендов. В случае принятия решения об отказе в выплате дивидендов по привилегированным акциям их владельцы могут обжаловать данное решение в установленном законодательством порядке и рассчитывать...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений