Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
26.01.2010 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Особое внимание

к Особенной части

На брифинге в МНС налоговики отметили некоторые наиболее актуальные вопросы, связанные со вступлением в силу Особенной части Налогового кодекса, и другие изменения в отечественном налогообложении.

Сегодня МНС проводит большую разъяснительную работу в связи с этими новшествами, сообщила замначальника главного управления методологии налогообложения организаций Лидия Цыбина. И брифинг стал одним из этапов этой работы. Правда, у субъектов хозяйствования в текущем году уже возникло немало вопросов с применением норм нового налогового законодательства, а порой — и проблем. И, к сожалению, налоговое ведомство страны иногда не успевает оперативно отреагировать. Скажем, письмо МНС, разъясняющее исчисление налога на недвижимость после вступления в силу Особенной части НК, вышло только 19 января (см. «ЭГ» № 6), а срок подачи деклараций — 20 января. Появился бы документ неделей раньше — нервы бухгалтеров и налоговых инспекторов можно было бы сберечь...

Л.Цыбина особое внимание уделила переходному периоду при изменении налогового законодательства. Что касается НДС, то какие ставки этого налога применять в той или иной ситуации в «ЭГ» разъяснялось уже не раз. Есть и письма МНС, разъясняющие, как быть с этим налогом в случаях, когда хозяйственные операции «тянутся» с прошлого года. По отмененным республиканскому сбору на поддержку сельхозпроизводителей и налогу с продаж, как сообщила Л.Цыбина, вопрос решается однозначно: выручка, полученная в 2010 г., этими платежами не облагается. А в связи с отменой с 1 января счетов-фактур СФ-1 основанием для налоговых вычетов может быть любой бухгалтерский документ, соответствующий требованиям ст. 9 Закона «О бухгалтерском учете и отчетности».

Постановление МНС с новыми формами налоговых деклараций, по словам Л.Цыбиной, сегодня находится на регистрации в Минюсте. В частности, в одну декларацию объединяется «ввозной» и обычный НДС. Объединенная декларация будет действовать по акцизам. А отчет по местному сбору на развитие территорий, введенному главой 31 Особенной части НК, вместо транспортного сбора и сбора на развитие инфраструктуры будет включен в декларацию по налогу на прибыль.

Отвечая на вопрос корреспондента «ЭГ», Л.Цыбина признала, что есть проблемы с использованием льготы по налогу на прибыль, связанной с капвложениями (см. «ЭГ» № 5). Однако, по ее мнению, хорошо уже то, что такая льгота осталась в Кодексе. Правда, плательщики вряд ли поймут, зачем сохранять льготу, которой столь трудно воспользоваться, и как понимать положения законодательства, если они не работают, — вообще или до появления дополнительного нормативного акта?

Так, воспользоваться льготой по НДС при оказании медуслуг, как разъяснил Юрий Коновалов, начальник управления косвенного налогообложения, можно будет только после утверждения Президентом перечня таких услуг, освобождаемых от налогообложения. Пока же придется платить НДС по ставке 20%, а после утверждения перечня — делать перерасчет. Медучреждениям излишне уплаченный НДС вернут, но их пациентам вряд ли. Ведь этот налог через цены перекладывается на потребителя.

По мнению налоговиков, существенных изменений в порядке исчисления и уплаты подоходного налога нет. Мы уже рассказывали, что стандартный вычет в этом году можно получить и не по месту основной работы. Кроме того, в главе 16 Кодекса есть несколько важных новшеств, о которых, вероятно, пока известно немногим. Так, замначальника главного управления налогообложения физических лиц Михаил Рассолько сообщил, что с 2010 г. не облагается подоходным налогом безвозмездная (спонсорская) помощь в денежной и натуральной формах, полученная от белорусских организаций и граждан инвалидами, несовершеннолетними. плательщиками, нуждающимися в дорогостоящей медицинской помощи в пределах до 1000 базовых величин (35 млн. Br) в год (подп.1.21 ст.163 НК). Есть приятный сюрприз для тех, кто получает подарки или денежную помощь, скажем, от друзей или неблизких родственников из-за рубежа. В этом году не будут облагаться подоходным налогом доходы, полученные от физлиц в результате дарения от всех источников, в сумме 500 БВ (подп. 1.18 ст. 163 НК), т.е. 17,5 млн. Br, или около 6 тыс. USD. В прошлом году эта льгота предоставлялась только при дарении от граждан – резидентов РБ.

Что касается профессионального налогового вычета по авторским вознаграждениям, то в 2010 г. подп. 1.3 ст. 168 НК предоставляет гражданам выбор: получать его в размере 20% при выплате дохода налоговым агентом, подав последнему заявление, или по окончании года, представив декларацию о совокупном годовом доходе, и получить этот вычет в размере документально подтвержденных расходов.

Валентина Тарасевич, замначальника главного управления международного налогового сотрудничества МНС, обратила внимание участников брифинга, что в Особенную часть НК включены консульские сборы, а их недавнее повышение при въезде в РБ сделано на взаимной основе с отдельными государствами. Тем не менее известно, что такое решение вызвало неоднозначную реакцию, в частности, со стороны Минспорта и туризма, поскольку, вероятно, негативно скажется на количестве желающих посетить нашу страну.

В.Тарасевич также сообщила, что с 2010 г. вступило в силу Соглашение об избежании двойного налогообложения с Италией, которое заменит Конвенцию, заключенную еще в 1985 г. СССР. Субъектам хозяйствования, имеющим кредитные договоры с резидентами этой страны, надо обратить внимание на этот документ. В текущем году планируется заключить соответствующие соглашения с Францией и Данией, которые также придут на смену договорам, унаследованным с советских времен, а также с Люксембургом, с которым у нас до сих пор подобные отношения не урегулированы.

Валерия ГЕРАСИМОВА

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений