Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.96
Серебро:
2
Платина:
86.46
Палладий:
169.2
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Особенности предоставления имущественных налоговых вычетов при строительстве или приобретении жилья

Право на имущественный налоговый вычет при строительстве либо приобретении жилья (далее – вычет на жилье) имеют плательщики и члены их семей, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий или состоявшие на таком учете на момент заключения кредитного договора или договора займа в местном исполнительном и распорядительном органе, иных государственных органах и других государственных организациях, организациях негосударственной формы собственности, в случае, если они были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий по основаниям, установленным законодательными актами (ч. 3 подп. 1.1 п. 1 ст. 211 НК1).

 

Внимание! Для целей применения вычета на жилье к членам семьи плательщика относятся супруг (супруга), их дети и иные лица, признанные в судебном порядке членами семьи плательщика (ч. 1 подп. 1.1 п. 1 ст. 211 НК). В судебном порядке членами семьи могут быть признаны другие родственники супругов, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях – и иные лица, если они проживают совместно и ведут общее хозяйство (ч. 2 ст. 59 КоБС2).

Независимо от того, где физические лица состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, они должны соответствовать одному главному критерию: данные лица должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий по основаниям, установленным ст. 36 ЖК3.

Таким образом, при предоставлении вычета учитываются только те расходы, которые произведены после постановки на такой учет.

Имущественный вычет при строительстве или приобретении жилья, предоставляется в сумме (ч. 1 подп. 1.1 п. 1 ст. 211 НК):

– фактически произведенных расходов на строительство, в т.ч. путем приобретения жилищных облигаций, либо приобретение на территории РБ одноквартирного жилого дома или квартиры, в т.ч. в соответствии с договором...