Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Особенности отражения курсовых разниц при УСН

Организация, являющаяся плательщиком УСН (без НДС), осуществляет оказание рекламных услуг субъекту хозяйствования – нерезиденту. Срок действия договора: с марта по декабрь 2019 г. Общая сумма договора – 1200 евро. Ежемесячно оказываются услуги на сумму 120 евро. Акт выполненных работ за март подписан 31.03.2019, за апрель подписан 30.04.2019. Как отразить выручку для бухгалтерского учета и рассчитать налог при УСН, если от заказчика поступила полная оплата 17 апреля 2019 г.? Как отразить курсовые разницы и учитываются ли они при налогообложении?

Организации следует оценивать поступившую выручку в белорусских рублях для целей бухгалтерского учета – по официальному курсу на дату получения предоплаты, для расчета налога УСН по курсу на дату оказания услуг.
В случае получения предоплаты курсовые (суммовые) разницы не возникают, при последующей оплате (по факту оказанных услуг) положительные суммовые разницы включаются в состав внереализационных доходов при исчислении налога при УСН на дату поступления оплаты (на дату прекращения обязательств), отрицательные суммовые разницы являются внереализационными расходами и не уменьшают налоговую базу налога при УСН.

В рассматриваемой ситуации для целей бухгалтерского учета организация оценивает в белорусских рублях валютную выручку от реализации рекламных услуг при поступлении 100%-ной предоплаты– по официальному курсу на дату получения предоплаты (по актам выполненных работ за апрель и последующие месяцы), при поступлении последующей оплаты за выполненные работы – по официальному курсу на дату совершения хозяйственной операции (по акту выполненных работ за март 2019 г.), а для расчета налога УСН – по курсу на дату оказания услуг (п.п. 1, 4 Национального...