Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Особенности национального декларирования

Все помнят обращения российской налоговой службы на телевизионных каналах "Заплати налоги -- и живи спокойно" и "Выйди из тени", адресованные российским налогоплательщикам. Сейчас белорусские налоговики столь же активно призывают наших сограждан отчитаться о своих доходах за 2001 год. Сегодня собеседник "НЭГ" -- начальник отдела методологии исчисления имущественных налогов, декларирования доходов и имущества физических лиц МНС Виктор ГИЛЕВИЧ.

Все помнят обращения российской налоговой службы на телевизионных каналах "Заплати налоги -- и живи спокойно" и "Выйди из тени", адресованные российским налогоплательщикам. Сейчас белорусские налоговики столь же активно призывают наших сограждан отчитаться о своих доходах за 2001 год. Сегодня собеседник "НЭГ" -- начальник отдела методологии исчисления имущественных налогов, декларирования доходов и имущества физических лиц МНС Виктор ГИЛЕВИЧ.

-- Виктор Федорович, давайте кратко напомним читателям основные "вехи" декларирования доходов за 2001 год: кто и когда...

-- Сразу обратим внимание на сроки. Последний день подачи деклараций -- 1 марта. Тому, кто ее представляет впервые, надо до 15 февраля подать заявление о присвоении учетного номера налогоплательщика и зарегистрироваться в налоговой инспекции. Если вы обнаружили, что ошиблись при заполнении декларации, до 16 апреля можно представить уточненный вариант. А до 15 следует заплатить налог.

-- А если гражданин был в длительной командировке, лежал в больнице, еще по каким-то причинам отсутствовал и не смог подать декларацию?

-- Законодательством не предусмотрено освобождение от подачи декларации при отсутствии гражданина. Есть же выход: можно попросить родственников представить декларацию по нотариально заверенной доверенности или послать по почте. При этом к декларации должна быть приложена справка с основного места работы. Дата представления декларации в данном случае определяется по дате почтового отправления.

-- Надо ли представлять в налоговую инспекцию справки о доходах с неосновного места работы?

-- Обязанность представлять такие справки законодательством не установлена. Но я рекомендую гражданам их иметь, хотя бы для того, чтобы правильно заполнить декларацию. Откуда же вы возьмете сведения, сколько вам начислено дохода и сколько вы заплатили налогов? Ведь на руки гражданин получает так называемые "чистые" деньги за вычетом уплаченного подоходного налога и отчислений в пенсионный фонд. Кроме того, еще в прошлом году профсоюзные взносы "автоматически" удерживали из вашего дохода или, например, алименты. К тому же не по месту основной работы расчетный листок не выдается. Поэтому без такой справки практически невозможно точно заполнить декларацию.

-- Давайте вернемся к вопросу, кто должен отчитаться о своих доходах за 2001 год?

-- Здесь важны два момента: если годовой доход получен из нескольких источников и его сумма превысила 1549920 рублей. Что же относится к источникам дохода? Это доходы по месту основной работы, а также по трудовым договорам не по месту основной работы, гражданско-правовым договорам, от предпринимательской деятельности, от продажи имущества, наследования, полученные за границей или из-за границы, и некоторые другие.

-- Скажем, продал гражданин в прошлом году автомобиль, поработал несколько месяцев в России и получил доход от российского предприятия или стал наследником дядюшки...

-- В первом случае не надо торопиться в налоговую инспекцию, если это была единственная продажа в году. Если же в течение прошлого года вы продали два автомобиля, то в декларации надо отразить доходы от продажи двух. Также не надо включать в декларацию доходы, если вы один раз в пять лет продали квартиру. Что касается доходов, полученных в России или в другой стране, то здесь ситуация иная. Такие доходы декларируются независимо от полученной суммы. Чтобы избежать двойного налогообложения, гражданам надо иметь справку налоговой или иной компетентной службы иностранного государства, в которой указывается сумма уплаченного налога. Эта сумма будет зачтена при исчислении подоходного налога у нас в Беларуси.

Хотел бы обратить особое внимание на доходы, полученные в 2001 году в виде наследства. Здесь есть один очень важный момент. Объект обложения подоходным налогом возникает не с даты открытия наследства, а с даты получения свидетельства или решения суда, которым вы признаны наследником.

С 1 января 2002 года доходы, полученные в виде наследства, в том числе не от близких родственников, не облагаются подоходным налогом. Поэтому, если наследство открылось позднее 2 июля 2001 года, то свидетельство будет получено только в 2002 году (через полгода) и декларировать доходы, полученные в виде наследства, в совокупном годовом доходе за 2001 год не надо.

Если же свидетельство или решение суда получено в 2001 году, а также снята сумма в размере до 100 МЗП со счета наследодателя, то эти доходы надо отразить в декларации. Напомню, что такие доходы облагаются налоговыми органами и должны быть задекларированы через 30 дней после получения свидетельства, а не только в декларации о совокупном годовом доходе.

-- А как быть с авторскими вознаграждениями? Надо ли их декларировать и можно ли из суммы таких вознаграждений исключить расходы, которые документально не подтверждены?

-- Если они были получены не по месту основной работы и совокупный доход гражданина превысил названную мною ранее сумму, то, конечно, надо подавать декларацию и отражать эти авторские вознаграждения в том разделе декларации, где указываются доходы, полученные не по месту основной работы. Что касается расходов, если они документально не подтверждены, их можно исключить из сумм авторских вознаграждений за 2001 год по нормативам, приведенным в приложении 2 к Положению о составе расходов и порядке их исключения из сумм авторских вознаграждений и других доходов физических лиц от 1999 года. В частности, по произведениям журналистики такой норматив равен 30%. К слову, с 1 января 2002 года вступило в силу постановление правительства от 4 сентября 2001 года N 1321. Этим документом утверждены нормативы расходов, на сумму которых при отсутствии документально подтвержденных расходов уменьшается совокупный годовой доход. Но такие нормативы будут применяться при декларировании совокупного годового дохода за 2002 год.

-- А как вы решаете проблему очередей в налоговой инспекции, с которой сталкиваются граждане при подаче деклараций?

-- Уже в прошлом году даже в конце февраля очередей практически не было. Кстати, в 2001 году граждане подавали декларации более равномерно, в отличие от 2000 года, когда все пошли в налоговые инспекции в последние дни февраля. Хочу обратить внимание на то, что во многих налоговых инспекциях в крупных городах созданы отделы консультаций для физических лиц, где наши специалисты помогут правильно заполнить декларацию. Кроме того, в период проведения кампании по декларированию совокупного дохода в ряде налоговых инспекций продлен рабочий день, есть также и рабочие субботы. Можно позвонить в свою налоговую инспекцию и узнать график ее работы. Словом, мы нормально подготовились к встрече с налогоплательщиками. Теперь пусть они выполнят свою законодательно установленную обязанность перед государством.

-- А какая ответственность предусмотрена за несвоевременное представление или непредставление декларации?

-- Уголовная и административная. Уголовная ответственность наступает, если государству нанесен ущерб в крупных, то есть свыше 250 минимальных зарплат, или особо крупных, то есть свыше 1000 минимальных зарплат, размерах. Понятно, что в данном случае речь идет о суммах неуплаченного налога. Если размер ущерба не превышает 250 МЗП, то наступает административная ответственность в виде штрафа от 10 до 50 МЗП.

-- А можно заплатить часть доначисленной налоговым инспектором по результатам декларирования совокупного годового дохода суммы налога до 15 мая, а остальную сумму -- после этой даты и может ли начальник налоговой инспекции освободить от уплаты налога, если гражданин не в состоянии по тем или иным причинам заплатить налог?

-- По частям платить доначисленный налог можно, но это разрешено делать только до 15 мая. А после этой даты будет начисляться пеня за несвоевременную уплату налога. Что касается второй части вопроса, то начальник инспекции не вправе освободить от уплаты налога. В прошлом году некоторые граждане при рассмотрении протоколов об административной ответственности были от такой ответственности освобождены. Но это вовсе не означает, что им не надо было заплатить налог.

-- В России налоговая служба прогнозирует значительный рост числа лиц, которые подадут декларации о своих доходах. А как обстоит дело у нас?

-- Мы не ожидаем существенного увеличения. В России граждане пойдут в налоговые инспекции, чтобы получить вычеты из своего облагаемого дохода на лечение и обучение. У нас с этого года тоже есть аналогичные вычеты, но если в России они предоставляются по итогам календарного года, то в Беларуси их можно будет получить в течение календарного года.

-- Виктор Федорович, а можно ли говорить об эффективности кампании по декларированию совокупного годового дохода у нас в стране? Ведь даже по оценкам управления экономического анализа МНС поступления в бюджет от доначисленного в прошлом году по итогам декларирования налога составили менее 1% от всех поступлений по подоходному налогу. И к тому же подают декларации в основном те, кто имеет несколько мест работы, как говорится, не от хорошей жизни...

-- Только на первый взгляд кажется, что 1% поступлений по подоходному налогу -- совсем немного. Можно сопоставить: сумма доплат по подоходному налогу по итогам декларирования за 2000 год превысила сумму налога на недвижимость и налога на землю, которые внесли в бюджет физические лица. Для казны это немалые деньги и на них предусмотрены государственные расходы. Можно, конечно, получить такие суммы, увеличив минимальную ставку подоходного налога. Но по ставке 9% у нас платят подоходный налог около 70% граждан. Они-то и окажутся в проигрыше. Полагаю, что совершенствование порядка декларирования должно идти в направлении увеличения размера дохода, с которого налог берется по минимальной ставке, а также расширения интервалов между ставками. Декларирование доходов -- нормальный цивилизованный процесс, который существует во всем мире. Почему его не должно быть у нас?
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений