Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4302
EUR:
2.3584
RUB:
4.3001
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Особенности исчисления налога на доходы при взаимодействии белорусских и иностранных организаций

Иностранной организацией признается организация, местом нахождения которой не является РБ (п. 2 ст. 15 НК1). Иностранная организация исполняет налоговые обязательства только по деятельности, осуществляемой в РБ, или в отношении доходов от источников в РБ, а также в отношении имущества, расположенного на территории РБ (ч. 2 п. 3 ст. 15 НК).

1. Иностранная организация, не осуществляющая деятельность в РБ через постоянное пред­ставительство, оказала рекламные услуги белорусской организации. Будет ли белорусская организация выступать налоговым агентом и уплачивать налог на доходы?

Белорусская организация будет выступать налоговым агентом и уплачивать налог на доходы.

Плательщиками налога на доходы признаются иностранные и международные организации, в т.ч. не являющиеся юридическими лицами, не осуществляющие деятельность в РБ через постоянное представительство, но извлекающие доходы из источников в РБ (ст. 188 НК).

Доходами от источников в РБ признаются в т.ч. доходы, начисляемые (выплачиваемые) иностранной организации, не осуществляющей деятельность в РБ через постоянное представительство, иностранной организацией, осуществляющей деятельность на территории РБ через постоянное представительство, – если возникновение этих доходов имеет отношение к этому постоянному представительству (подп. 3.4 п. 3 ст. 189 НК).

Справочно: к доходам от источников в РБ относятся доходы, начисляемые (выплачиваемые) ино­странными организациями в указанных в подп. 3.5 п. 3 ст. 189 НК случаях.

Перечень...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений