Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
131.31
Серебро:
1.49
Платина:
68.18
Палладий:
171.13
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Особенности исчисления и уплаты подоходного налога за счет средств профсоюзной организации

Профсоюз – добровольная общественная организация, которая объединяет, как правило, работников одного предприятия с целью защиты их прав и интересов.

 

Справочно: право граждан на объединение в профессиональные союзы закреплено в ст. 41 Конституции РБ, т.е. право на объединение в профессиональные союзы, заключение коллективных договоров (соглашений). 

 

Общие положения о профсоюзных организациях

В организации создана первичная организация профсоюза. Свою деятельность профсоюз осуществляет за счет ежемесячных членских взносов в размере 1% от заработной платы. Планируемые доходы и расходы ежегодно отражаются в смете доходов и расходов профсоюзной организации и утверждаются на заседании профкома.

Решение о выплатах принимается активом проф­союза на заседании профкома и оформляется протоколом или постановлением.

 

Удержания подоходного налога с выплат членам профсоюза

При определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц учитываются все доходы плательщика в денежной и натуральной форме (ст.199 НК1).

Налоговую базу можно уменьшить на размер доходов, которые освобождаются от подоходного налога. К таким доходам относятся доходы плательщика, не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей (за исключением указанных в п. 24 ст. 208 НК), получаемые от профсоюзных...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by