Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Основные средства или запасы – подскажет учетная политика

Согласно проектно-сметной документации выполняются работы по реконструкции производственного здания. В соответствии со сметной документацией в разделе сметы «Здание механического цеха» предусмотрена локальная смета «Оборудование и материалы, поставляемые заказчиком» (сушилки для рук, полотенцесушители, огнетушители, самоспасатели).

Куда следует отнести затраты на приобретение указанных выше предметов: на увеличение стоимости реконструкции здания или отразить их отдельными объектами на соответствующих счетах бухучета (01 «Основные средства», 10 «Материалы»)?

Сушилки для рук, полотенцесушители, огнетушители, самоспасатели не являются конструктивными элементами здания, и их порядок отражения в учете зависит от положений учетной политики организации.

В соответствии с п. 2 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утв. постановлением Минфина от 12.11.2010 № 133 (далее – Инструкция № 133), в качестве запасов к бухгалтерскому учету принимаются активы, учтенные в составе средств в обороте, приобретенные и (или) предназначенные для реализации или находящиеся в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, или находящиеся в виде сырья, материалов и других аналогичных активов, которые будут потребляться в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, или используемые для управленческих нужд организации.

К запасам относятся, в т.ч. инвентарь, хозяйственные принадлежности, инструменты, оснастка и приспособления, сменное оборудование, специальная...