Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №93(2590) от 09.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4778
EUR:
2.5909
RUB:
3.9504
Золото:
142
Серебро:
1.81
Платина:
80.22
Палладий:
147.85
Назад
Консультации
11.07.2017 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Оснований для отказа нет

Арендодатель письменно предупредил арендатора об отказе от ранее заключенного договора аренды помещения на неопределенный срок. Имея информацию, что арен­датор на намерен освобождать помещение по истечении 3 месяцев, арендодатель до истечения этого срока заявил иск в суд о его выселении.

Вправе ли суд отказать в удовлетворении иска ввиду преждевременного его направления, если к моменту вынесения решения судом 3-месячный срок истек и арендатор не освободил помещение?

В соответствии с ч. 1 ст. 577 ГК по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. В аренду могут быть переданы непотребляемые вещи, в т.ч. изолированные помещения (п. 1 ст. 578 ГК).

Если договор аренды недвижимого имущества заключен на неопределенный срок, то каждая из сторон вправе в любое время отказаться от него, предупредив об этом другую сторону за 3 месяца. Законодательством или договором может быть установлен иной срок для предупреждения (ч. 2 п. 2 ст. 581 ГК).

По смыслу приведенной нормы, в течение 3 месяцев арендатор вправе пользоваться предоставленным ему в аренду помещением. По истечении этого срока договор аренды прекращается вследствие правомерного одностороннего отказа от него со стороны арендодателя (п. 3 ст. 420 ГК, п. 1 ст. 423 ГК, ч. 2 п. 2 ст. 581 ГК). При этом арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (ч. 1 ст. 593 ГК).

Таким образом, время, необходимое суду для рассмотрения иска арендодателя о выселении арендатора до вынесения по нему судебного решения, засчитывается в трехмесячный срок, установленный ч. 2 п. 2 ст. 581 ГК, поскольку в течение данного времени арендатор пользуется (вправе пользоваться) арендуемым помещением. Отсюда следует, что если в данном случае к моменту вынесения решения судом 3-месячный срок истек и арендатор не освободил помещение, правовые основания для отказа в иске арендодателю у суда отсутствуют.

Ответ: Нет, не вправе.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений