Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4302
EUR:
2.3584
RUB:
4.3001
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Оснований для отказа нет

Банк Беларуси заключил договор факторинга с юридическим лицом – резидентом (далее – резидент).

Вправе ли резидент возложить на другое юридическое лицо – резидента (третье лицо) исполнение обязательств резидента, предусмотренных договором факторинга, а именно обязательства по возврату фактору суммы финансирования (или ее части) в иностранной валюте с одновременной уплатой дисконта до исполнения должником обязательств по оплате денежного требования в полном объеме? Каковы действия банка при обращении третьего лица для осуществления платежа в иностранной валюте фактору?

В соответствии со ст. 294 Гражданского кодекса исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из законодательства, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитору необходимо принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

В подп. 25.5 п. 25 Правил проведения валютных операций, утв. постановлением Правления Нацбанка от 30.04.2004 № 72, установлено, что при проведении валютных операций использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте и (или) платежных документов в иностранной валюте разрешается в т.ч. при проведении между банком-резидентом и субъектом валютных операций...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by