Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ошибок много. И разных

Почти 80% проверок, проводимых налоговыми органами, результативны. При этом выявляемые нарушения весьма разнообразны. Рассмотрим некоторые из них...
Почти 80% проверок, проводимых налоговыми органами, результативны. При этом выявляемые нарушения весьма разнообразны. Рассмотрим некоторые из них.

Выручка

1. Не все бухгалтеры правильно понимают порядок отражения выручки от реализации продукции (работ, услуг) в страны бывшего СССР.

Например, при проверке предприятия установлено, что оно осуществляло реализацию товара по контракту купли-продажи, заключенному с фирмой -- резидентом Латвии. Дополнительным соглашением стороны предусмотрели, что отгрузка товара будет производиться в адрес третьей стороны -- резидента Польши. При этом белорусское предприятие не отражало по учету выручку от реализации данного товара по истечении 60 дней с момента его отгрузки и не исчисляло платежи из выручки в размере 2% и 2,5% (учетной политикой предприятия определено, что учет выручки от реализации осуществляется по моменту оплаты), мотивируя тем, что отгрузка произведена не в страну бывшего СССР.

В соответствии с п.14 постановления Совмина и Нацбанка от 11.08.93г. N 563/20 "О мерах по упорядочению торгово-экономических отношений и взаиморасчетов с государствами, ранее входившими в СССР" и постановлением Совмина от 8.02.94г. N 62 "О мерах государственной поддержки конверсии и структурной перестройки промышленности" реализация продукции (работ, услуг) субъектам хозяйствования других государств, ранее входивших в СССР, отражается субъектами хозяйствования республики в бухгалтерском учете и отчетности по поступлении выручки, но не позднее 60 дней со дня отгрузки продукции (выполнения работ, услуг), если эта выручка не востребована в законном порядке.

Как следует из изложенного, для отражения выручки имеет значение факт реализации продукции (работ, услуг) резиденту страны, ранее входившей в СССР, вне зависимости от того, в чей адрес была произведена отгрузка.

Кроме того, согласно п. 64 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утв. постановлением МНС от 2001-06-29г. N 94, с учетом изменений и дополнений, внесенных постановлением МНС от 2002-06-17г. N 63 (далее -- Инструкция), при отсутствии в течение 60 дней оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) налоговая база, определенная по этим товарам (работам, услугам), включается в налоговую декларацию за тот налоговый период, в котором истекло 60 дней с даты отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

2. Нарушения при отражении выручки у предприятий, передающих сырье на переработку на давальческих условиях.

Предприятие негосударственной формы собственности в счет оплаты за поставленные сельхозпредприятиям РБ удобрения и семена получило сахарную свеклу, которая была передана на переработку на давальческих условиях сахарному комбинату. Договором, заключенным сторонами, предусматривалось, что оплата за услуги по переработке будет произведена выработанным из давальческого сырья сахаром. Из 154 тонн сахара предприятию-давальцу было отгружено 97 тонн, а 57 тонн осталось у переработчика в счет оплаты услуг. Предприятиями составлен акт сверки расчетов и произведен зачет задолженности за услугу. Оставленная переработчику готовая продукция по бухучету не приходовалась, товарно-транспортная накладная на отгрузку не оформлялась и, как следствие, в выручку от реализации не включалась, платежи из выручки не исчислялись.

В соответствии с Положением о порядке отражения в бухгалтерском учете и налогообложении товарообменных операций (в редакции: приказа Минфина N 171 и ГНК N 163 от 30.06.99г.; постановления Минфина N 75 и ГНК N 66 от 6.07.2000г.) товарообменными операциями являются операции, осуществляемые в рамках исполнения договоров, в том числе внешнеэкономических, предусматривающих обмен продукции, товара, работ или услуг (далее -- товар) на эквивалентное по стоимости количество другого товара (товарообменные, бартерные договоры), и иные операции, предусматривающие полный или частичный расчет в товарной форме.

Согласно п.1 указанного Положения при совершении товарообменных сделок используется метод определения выручки по мере отгрузки. Отражение по кредиту счетов реализации и определение финансовых результатов по этим операциям производятся по учетной цене. По мере отгрузки товары, отгруженные в счет товарообменной операции, отражаются по кредиту счетов реализации (в данном случае -- по кредиту сч.46 " Реализация продукции (работ, услуг)").

Изложенное нарушение было не единственным. Являясь организацией оптовой торговли и по торговой деятельности уплачивая платежи из валового дохода, предприятие и по реализации сахара, произведенного на давальческих условиях, платежи в размере 2% и 2,5% исчислило от выручки за минусом стоимости сырья и услуг по переработке.

В соответствии с подп.15.12 п.15 Инструкции о порядке исчисления и сроках уплаты единым платежом отчислений в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки и налога с пользователей автомобильных дорог в дорожные фонды в 2002 году, утв. постановлением МНС и Минфина от 2002-05-31г. N 60/82, и подп.11.12 п.11 Инструкции о порядке исчисления и сроках уплаты единым платежом целевых сборов на формирование местных целевых бюджетных фондов стабилизации экономики производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия, жилищно-инвестиционных фондов и целевого сбора на финансирование расходов, связанных с содержанием и ремонтом жилищного фонда, в 2002 году, утв. постановлением МНС и Минфина от 2002-05-31г. N 59/81, организации, покупающие сырье (полуфабрикат) и подвергающие его дальнейшей переработке самостоятельно или с помощью сторонних организаций, а затем реализующие произведенную из этого сырья готовую продукцию (товары), указанные платежи исчисляют из выручки, полученной от реализации продукции (товаров).

Себестоимость

1. Довольно часто при проверках приходится встречаться с фактами, когда на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся затраты, не подтвержденные документально.

Согласно подп.2.1 Основных положений по составу затрат себестоимость представляет собой стоимостную оценку затрат, понесенных при производстве и реализации продукции (работ, услуг).

Законом "О бухгалтерском учете и отчетности" определено, что факт совершения хозяйственной операции подтверждается первичным учетным документом, имеющим юридическую силу. Вместе с тем многие бухгалтеры игнорируют данное требование.

Так, на предприятии при отпуске со склада запасных частей и материалов, предназначенных для ремонта автомобилей, в карточках складского учета делалась лишь отметка о том, кому из водителей они отпущены. Акты на списание запчастей и материалов, с указанием на ремонт какого автомобиля они израсходованы, не оформлялись, материальные отчеты водителями не составлялись.

Таким образом, факты использования товарно-материальных ценностей на производственные нужды предприятия не подтверждены документально, поэтому оснований для включения их в себестоимость не было.

Аналогичные случаи встречаются при отпуске и списании строительных материалов (краски, доски и т.д.) при ремонте объектов собственными силами.

При проверках затраты, не подтвержденные документально, снимаются с себестоимости продукции (работ, услуг).

НДС

Почти три года применяется новая методика исчисления НДС. Тем не менее нарушения при исчислении данного налога остаются, пожалуй, самыми многочисленными и разноплановыми.

1. Так, ОАО увеличило уставный фонд путем выпуска дополнительных акций, которые размещены по цене выше номинальной стоимости. В оплату части акций от учредителей поступили товары. НДС в товарно-транспортных накладных и актах приема-передачи товаров учредителями не выделялся.

ОАО выделило налог самостоятельно и приняло к вычету при оприходовании товаров, как по безвозмездно полученным, поскольку за них не предусмотрена оплата.

По данной хозяйственной операции допущено сразу две ошибки при исчислении НДС.

Во-первых, согласно подп.1.3 п.1 ст.3 Закона "О налоге на добавленную стоимость" от 19.12.91г., с учетом изменений и дополнений (далее -- Закон), имущество, вносимое в качестве взноса (вклада) в уставный фонд предприятия в размерах, установленных учредительными документами, не подлежит налогообложению. Следуя указанной норме, учредители не являются плательщиками НДС по оборотам, связанным с передачей товаров в счет оплаты акций, и, следовательно, обоснованно не выделили налог в отгрузочных документах.

Таким образом, согласно п.34 Инструкции выделение ОАО налога расчетным путем неправомерно.

Во-вторых, в соответствии с подп.1.4 п.1 Закона не подлежат налогообложению обороты по первичному размещению ценных бумаг эмитентами, осуществляемые в соответствии с законодательством РБ, за исключением их размещения по ценам, превышающим номинальную стоимость.

Согласно подп.10.6 Инструкции операции по первичному размещению ценных бумаг эмитентами по ценам, превышающим номинальную стоимость, включаются в налоговую базу при исчислении НДС. Однако ОАО сумму разницы между ценой размещения и номинальной стоимостью акций в облагаемый оборот не включило.

2. При проверке предприятия, осуществляющего экспорт товаров и имеющего по ним кредиторскую задолженность, установлено, что производимая дооценка кредиторской задолженности в части стоимости товара отражалась предприятием по дебету сч.31, кредиту сч.60, а в части НДС -- по дебету сч.18, кредиту сч.60. В результате сумма дооценки НДС включена в налоговые вычеты, что повлекло занижение НДС к уплате.

В соответствии с п.5 ст.16 Закона вычетам подлежат фактически уплаченные плательщиком суммы налога при приобретении товаров (работ, услуг) либо при ввозе товаров на таможенную территорию РБ после отражения их в бухгалтерском учете.

Декретом Президента от 2000-06-30г. N 15 "О порядке проведения переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте при изменении Национальным банком курсов иностранных валют и отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц", установлено, что при переоценке имущества и обязательств в иностранной валюте разницы относятся на расходы и доходы будущих периодов, за исключением случаев, указанных в подпунктах 1.2.1--1.2.3 Декрета.

Поэтому разницы, возникающие при переоценке обязательств на дату совершения операции, а также на дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, следует относить на расходы и доходы будущих периодов, включая по НДС, поскольку обязательства покупателя товаров (работ, услуг) перед поставщиком этих товаров (работ, услуг) по их оплате включают суммы НДС, которые лишь выделены у покупателя на отдельном счете. Следовательно, курсовые разницы, возникающие при переоценке обязательств по НДС, также относятся на расходы и доходы будущих периодов, что исключает их отнесение на сч.18 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" и последующее включение в налоговые вычеты.

Пунктом 35 Инструкции установлен порядок определения сумм налоговых вычетов при приобретении товаров (работ, услуг) за иностранную валюту. Согласно этому пункту при покупке налогоплательщиком имущества за пределами РБ при наличии таможенного контроля и таможенного оформления подлежащие вычету суммы налога при их уплате в иностранной валюте определяются исходя из курса иностранной валюты, установленного Нацбанком на дату таможенного оформления, указанную в грузовой таможенной декларации; при отсутствии таможенного контроля и оформления подлежащие вычету суммы налога определяются исходя из курса иностранной валюты на дату оприходования имущества.

3. В ходе проверки предприятия, осуществляющего экспорт товаров и применяющего при этом нулевую ставку НДС, установлено, что налоговые вычеты, приходящиеся на обороты по реализации таких товаров, не уменьшались на установленную законодательством расчетную величину.

Согласно подп.1.1 п.1 Декрета Президента от 2001-05-17г. N 14 "О некоторых вопросах исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", вступившего в силу с 1.06.2001г., сумма налоговых вычетов, приходящихся на обороты по реализации экспортируемых товаров (работ, услуг), облагаемых НДС в соответствии с подп.1.1 п.1 ст.11 Закона по ставке 0%, уменьшается на расчетную величину, равную 4% выручки от реализации данных товаров (работ, услуг) (по реализации экспортируемых нефтепродуктов с 1.03.2002г. уменьшаемая расчетная величина установлена в размере 6,5% на основании Декрета Президента от 4.02.2002г. N 1).

Таким образом, предприятию увеличен НДС, подлежащий уплате в бюджет, и уменьшена балансовая прибыль, поскольку, согласно подп.36.3 п.36 Инструкции, указанная сумма уменьшения налоговых вычетов учитывается в составе внереализационных расходов.

4. При проверке предприятия, имеющего обороты по реализации товаров, освобожденных от обложения НДС, установлено, что сумма налога, уплаченная при приобретении основных средств, принята предприятием к зачету в полной сумме, ежемесячно по 1/12 этой суммы с момента оприходования основных средств.

В соответствии с п. 32 Инструкции суммы налога, уплаченные налогоплательщиком при приобретении основных средств и нематериальных активов, относятся на увеличение стоимости этих основных средств и нематериальных активов пропорционально доле выручки от операций по реализации товаров (работ, услуг), освобожденных от обложения налогом, в общем объеме выручки от реализации товаров (работ, услуг).

Кроме указанных нарушений, при исчислении НДС наиболее часто встречаются следующие:

к вычету принимается налог по приобретенным товарам, оплата за которые не произведена (п.5 ст.16 Закона предусмотрено, что вычетам подлежат фактически уплаченные плательщиком суммы налога);

в налоговую базу не включается стоимость товаров, использованных предприятием для собственного потребления непроизводственного характера (согласно подп.1.1.1 п.1 ст.2 Закона обороты по передаче внутри предприятия произведенных и приобретенных товаров (работ, услуг), за исключением основных средств и нематериальных активов, для собственного потребления непроизводственного характера, стоимость которых не относится на издержки производства и обращения, признаются объектами налогообложения);

в налоговую базу не включаются суммы штрафов и пени, полученных от покупателей (заказчиков) за нарушение условий договоров (ст. 8 Закона -- налоговая база увеличивается на суммы, полученные в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров), а также ряд других нарушений.

Напомним, что в соответствии с подп.1.10 Декрета Президента от 2001-05-17г. N 14 доначисленные (уменьшенные) суммы НДС не учитываются при исчислении экономических санкций по другим налогам, сборам и обязательным платежам в бюджет и государственные целевые бюджетные фонды. Таким образом, при увеличении по результатам проверки суммы НДС, подлежащего уплате в бюджет, к налогоплательщику применяются экономические санкции вне зависимости от доначисления либо уменьшения других платежей.