Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Оригиналы документов утеряны, и должник отказывается возвращать долг

Наш должник под разными предлогами уклоняется от погашения задолженности. Судебный исполнитель, возбудивший в его отношении исполнительное производство, позже прекратил дело в связи с ликвидацией субъекта хозяйствования, являвшегося первоначальным кредитором. Ситуация осложняется тем, что утрачен оригинал документа о замене взыскателя.

Есть ли шанс вернуть долг?

Верховный Суд 19.01.2021 проанализировал материалы похожего дела.

Судебный исполнитель на основании заявления ИООО «А» (первоначальный кредитор) возбудил исполнительное производство о взыскании с гражданина К. задолженности в сумме 1 138 804,13 руб. Позже экономический суд произвел замену взыскателя в исполнительном производстве: новым кредитором в связи с уступкой права требования к гражданину К. стало ОАО «Т».

Однако вскоре ОАО «Т» узнало, что исполнительное производство прекращено 17.04.2019 в связи с ликвидацией субъекта хозяйствования и исключением ИООО «А» из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГР).

Поняв, что возвращать долг никто не собирается, новый кредитор обратился с жалобой к главному судебному исполнителю отдела принудительного исполнения.

Не будем рассказывать обо всех перипетиях разбирательств, в которые оказались втянуты стороны. Но в итоге спор дошел до судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда, куда поступила кассационная жалоба гражданина К.

Заявитель отметил, что в материалах исполнительного производства отсутствуют оригиналы определения экономического...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений