Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Новости законодательства
25.06.2022 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Организаторов концертов и спектаклей включат в специальный реестр

Фото: freepik.com

Не включенные в реестр негосударственные организации и ИП проводить культурно-зрелищные мероприятия не смогут.

Реестр организаторов культурно-зрелищных мероприятий (далее — реестр) будет создан в Беларуси на основании постановления Совмина от 22.06.2022 № 401. 

Документом установлено, что организация и проведение культурно-зрелищных мероприятий организаторами, которые подлежат включению, но не включены в реестр, не допускаются. Правда, этот запрет не затронет организаторов, которым удостоверение на право проведения мероприятий выдано до 1 августа т.г.

Порядок формирования и ведения реестра определен утвержденным постановлением № 401 Положением. Так, в реестр будут включать сведения об организаторах культурно-зрелищных мероприятий, которые являются:

— индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в Беларуси;

— юридическими лицами РБ. Исключение сделали для госорганов, госорганизаций, а также организаций, в которых доля госсобственности составляет от 50% и более;

— иностранными или международными организациями, в т.ч. не имеющими статуса юрлица.
Формировать и вести реестр будет Минкультуры или уполномоченное им юрлицо.
Включение в реестр и исключение из него отнесли к административным процедурам, в связи с чем внесены изменения в единый перечень административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования, утв. постановлением Совмина от 24.09.2021 № 548. 

Помимо заявления организатору для включения в реестр необходимо направить в Минкультуры и иные документы, в частности, выписку о правонарушениях, хранящихся в едином государственном банке данных о правонарушениях, в отношении организатора (для ИП), учредителя (учредителей), руководителя организатора (для юрлица, иностранной организации).

Включат в реестр не всех желающих. Перед принятием решения специально созданная Республиканская экспертная комиссия по формированию и ведению реестра оценит каждого кандидата. При этом не только учтут художественный уровень проведенных ранее мероприятий и наличие связанных непосредственно с их организацией нарушений (неоднократные отмены, задержка возврата денег за неиспользованные билеты и т.п.), но и проверят: 

— не числятся ли за ИП или руководителями юрлица-организатора судимость, в частности, по статьям о разжигании социальной вражды, массовых беспорядках, призывах к санкциям, оскорблении представителя власти и ряду других статей УК;

— не привлекались ли эти лица к административной ответственности за отдельные правонарушения против общественного порядка и общественной нравственности (например, за распространение порнографии или пропаганду культа насилия) и против порядка управления (по ст.ст. 24.22 и 24.23 КоАП);

— не находится ли организатор в процессе ликвидации или прекращения деятельности;

— не возбуждено ли в отношении его дело о банкротстве.
 
Выявление таких фактов станет основанием для отказа во включении в реестр, а также для исключения из него по инициативе Минкультуры.

Основные положения постановления № 401 вступили в силу с 25.06.2022. 
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by