Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Оптимизм с оглядкой

Знакомство с динамикой инфляции в Беларуси, представленной официальной статистикой, вызывает оптимистические настроения. За прошедший год потребительские цены выросли на 14,4% (для сравнения: в 2003 г. - на 25,4%). Еще скромнее их рост в нынешнем году: за январь-март всего на 2,7%...
Знакомство с динамикой инфляции в Беларуси, представленной официальной статистикой, вызывает оптимистические настроения. За прошедший год потребительские цены выросли на 14,4% (для сравнения: в 2003 г. - на 25,4%). Еще скромнее их рост в нынешнем году: за январь-март всего на 2,7%.
 
Снижение инфляции на макроэкономическом уровне дает очевидный положительный эффект, хотя бы в виде роста доверия населения к национальной валюте, что отражается  в  увеличении остатков вкладов на счетах в банках по сравнению с такими же остатками в иностранной валюте. В свою очередь, стабильность белорусского рубля дает возможность инвесторам и домашним хозяйствам формировать прогнозы на долговременную перспективу, что способствует устойчивости социально-экономического развития.

Примечательно, что эти изменения происходят на фоне казалось бы неблагоприятных для стабилизационной монетарной политики факторов, влияющих в том числе на повышение себестоимости продукции с белорусской маркой. Прежде всего речь идет о росте реальной средней заработной платы, который в ушедшем году составил 116,8%. При этом необходимо учитывать и адекватный рост налогового бремени, связанный с увеличением фонда заработной платы. Продолжает сохраняться мировая тенденция роста цен на энергоресурсы, хотя здесь Беларусь как стратегический союзник России имеет определенные преференции.

В ушедшем году и в начале нынешнего наиболее стабильными остаются тарифы на оказываемые населению услуги, включая услуги ЖКХ. Несмотря на упомянутый рост стоимости энергоносителей,  в 2004 г. тарифы на электро- и газоснабжение подросли соответственно на 6,9 и 3,9%, что является следствием их государственного регулирования. В такой ситуации коммунальщикам с целью поддержания рентабельности зачастую приходится завышать объем предоставления услуг, оставляя тарифы почти неизменными.

Другим стабилизирующим фактором в отношении тарифов на услуги становится рост конкурентной борьбы на отдельных сегментах потребительского рынка. Например, уже продолжительное время остаются стабильными тарифы на услуги сотовой связи и такси, а в отдельных случаях имеет место даже их незначительное снижение.

В то же время  в целом по стране интенсивно растут транспортные тарифы, в первую очередь на железнодорожные пассажирские перевозки пригородного сообщения. Конечно, это отражается на бюджете малообеспеченной части населения, живущей в провинции, а также тех домашних хозяйств, которые частично обеспечивают себя продуктами питания с собственных дачных участков. Динамика же тарифов на автомобильные перевозки в существенной степени определяется изменением цен на бензин, который в прошедшем году в среднем подорожал более чем на 10%.

На рынке потребительских товаров более года остаются относительно спокойными цены на непродовольственные товары. Их рост в 2004 г. составил 6,9%, а за январь-март 2005 г. - только 0,8%. Наиболее стабильными в 2004 г. были цены на одежду и обувь, которые выросли соответственно всего на 2,5%, и на 2,7%. Такой социально значимый товар, как медикаменты, также за этот период подорожал незначительно - на 4,1%.

Продовольственные товары больше подвержены ценовым колебаниям, что можно объяснить ростом реальных доходов населения и как следствие - потребительского спроса.  Так, в 2004 г. мясо и мясопродукты подорожали более чем на четверть.

Разумеется, на стоимость продуктов питания влияют и предложения. В частности, рост цен на пшеничную муку обусловил удорожание макаронных изделий. Похожая ситуация складывается с динамикой цен на морепродукты, что вызвано как удорожанием импорта, так и существующей монополией на данном  рынке. В то же время административное регулирование позволяет в течение продолжительного времени сохранять цену на такой социально значимый товар, как сахар.

Рост цен на промышленную продукцию в 2004 г. составил 19%. В лидерах значатся наиболее энергоемкие отрасли - металлургия, машиностроение и металлообработка, поскольку на себестоимость их продукции влияют как растущая стоимость энергии, так и цена импортируемого сырья.

Розничные цены на отдельные товарные группы отстают от цен отечественных производителей. Таким образом, в экономике образуется нежелательный потенциал, грозящий опасностью развития инфляции в будущем.

Можно отметить несколько причин, объясняющих  замедление инфляции на потребительском рынке.

Основным фактором здесь является разумная монетарная политика, проводимая Национальным банком, в результате которой постепенно сокращается прирост денежной массы при очень высоком росте реальных объемов ВВП. Таким образом, Нацбанку удается как сбалансированно снижать темпы инфляции, так и стимулировать экономический рост стабильным снижением ставки рефинансирования. Последняя с начала 2004 г. уменьшилась почти в два раза (28% в январе 2004 г., 14% в начале мая 2005 г.)

Однако необходимо обратить внимание на влияние и других факторов, в том числе административного регулирования цен на социально значимые товары. Перечень таких товарных групп определен постановлением Совмина от 18.06.1999 г. № 943 "Об утверждении перечней социально значимых товаров (работ, услуг) и лекарственных средств, цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, облисполкомами и Минским горисполкомом". Перечень периодически корректируется. Так, в конце 2004г., учитывая высокий рост цен на мясопродукты, Минэкономики постановлением от 2004-12-28 г. № 1653 включило в него товарную позицию "мясо (говядина, свинина)".

Существование на потребительском рынке административно регулируемых цен, которые не отражают реального соотношения спроса и предложения, влияет на расчет индекса потребительских цен (ИПЦ). Иными словами, реальный уровень инфляции может быть несколько выше того, что показывают статданные.

Отметим также, что в результате роста реальных доходов населения соответственно увеличиваются потребительские расходы. При этом домашние хозяйства зачастую отдают предпочтение импортным товарам. Особенно заметна тенденция замещения отечественной продукции на импортируемую на непродовольственном рынке, где цены на отечественные товары растут быстрее, нежели на соответствующие импортные. В результате в потребительской корзине белоруса увеличивается доля более стабильной в ценовом отношении импортной продукции, что в целом влияет на расчет динамики ИПЦ. К тому же данное явление негативно воздействует на рост объемов продаж отечественных производителей, для которых рост доходов потребителей не всегда вызывает ожидаемого адекватного роста спроса на товары.

Рост конкуренции на отдельных рынках также становится фактором, сдерживающим ценовую динамку. В частности, это явление отмечается на отдельных сегментах рынка услуг, оказываемых населению (сотовая связь, такси). Необходимость борьбы за клиента заставляет его участников если и не прибегать к откровенному демпингу, то, по крайней мере, максимально ограничивать рост цен.

Таким образом, сегодня в отечественной экономике наблюдается очевидная позитивная динамика уровня инфляции. Однако, опираясь на оптимистические статданные, необходимо учитывать, что возможен некоторый переход инфляции в латентную (подавленную) форму, которая в перспективе может иметь более глубокие негативные проявления.