Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36 (2533) от 20.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5043
EUR:
2.6212
RUB:
3.9928
Золото:
146.98
Серебро:
1.74
Платина:
74.8
Палладий:
160.23
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Опрос

В сентябре 2002г. НИСЭПИ провел национальный опрос общественного мнения (опрошено 1509 респондентов, ошибка выборки не превышает 0.03) на тему приватизации.Данные табл. 1 показывают, что в общественном мнении примерно поровну тех, кто одобряет, и тех...
В сентябре 2002г. НИСЭПИ провел национальный опрос общественного мнения (опрошено 1509 респондентов, ошибка выборки не превышает 0.03) на тему приватизации.

Данные табл. 1 показывают, что в общественном мнении примерно поровну тех, кто одобряет, и тех, кто не одобряет непоследовательность белорусских властей, в преддверии президентских выборов обещавших, а затем отказавшихся от продажи контрольных пакетов акций крупнейших предприятий страны российским компаниям. Это мало кого удивило, поскольку политика есть искусство возможного и властям порой приходится отказываться от своих слов. Интересно, однако, другое -- более трети граждан воспринимают элементарное "кидалово" как нормальные действия государственных органов. Видимо, сказывается негативное отношение части населения к приватизации вообще.

Вместе с тем в этом отношении наблюдаются и некоторые подвижки. В частности, почти половина респондентов (45.0%) не поддерживает идею национализации частного пивоваренного завода "Аливария" (поддерживают вдвое меньше -- 22.9%). Возможно, эти настроения обусловлены опасением дальнейшего снижения качества отечественного пива? А может быть, это следствие медленного процесса либерализации экономической общественной мысли? Покажет будущее...

ТАБЛИЦА 1.

Распределение ответов на вопрос "Поддерживаете ли вы действия белорусских властей, сначала обещавших, а затем отказавшихся продать контрольные пакеты акций крупнейших предприятий страны российским компаниям?"

==============================
Вариант ответа,     %

 Да,                          35.8

 Нет,                        33.0
==============================
 
ТАБЛИЦА 2.

Распределение ответов на вопрос "Поддерживаете ли вы намерение властей национализировать пивоваренный завод "Аливария", который сейчас находится в частных руках?"
==============================
Вариант ответа,     %

Да,                           22.9

Нет,                         45.0
==============================
НИСЭПИ