Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.96
Серебро:
2
Платина:
86.46
Палладий:
169.2
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Определены проблемы внедрения безналичных расчетов

В нынешнем и будущем годах развитие системы расчетов с использованием банковских пластиковых карточек осуществляется путем реализации банками соответствующих региональных программ. Они, как известно, разработанны во исполнение Программы повышения реа...
В нынешнем и будущем годах развитие системы расчетов с использованием банковских пластиковых карточек осуществляется путем реализации банками соответствующих региональных программ. Они, как известно, разработанны во исполнение Программы повышения реального спроса экономики Республики Беларусь на деньги в 2002 году, утвержденной постановлением Совета Министров и Национального банка от 2001-12-28г. N 1875/30.

Как сказано в направленном банкам по этому поводу письме от 2002-09-23г. N 19-15/12098, в рамках региональных программ в первом полугодии нынешнего года банками эмитировано порядка 80 тысяч карточек, установлено 60 банкоматов, на 100 предприятиях торговли и сервиса появились платежные терминалы, принимающие банковские пластиковые карточки.

Одновременно, говорится в письме, в соответствии с постановлением правления Национального банка Республики Беларусь от 2002-01-31г. N 4 "Об итогах реализации Программы поэтапного внедрения системы безналичных расчетов с использованием банковских пластиковых карточек на территории Республики Беларусь" (п.4) банки, не выполнившие показатели Программы, в срок до 1.07.2002г. должны были ликвидировать отставание по эмиссии карточек. Но по состоянию на указанную дату ОАО "Белвнешэкономбанк", ОАО "Белинвестбанк", "АКБ "МинскКомплексбанк" ЗАО, ОАО "Белпромстройбанк", ОАО "Белгазпромбанк", ОАО Банк "Золотой талер" данное поручение не выполнено.

Как сказано в письме, в результате анализа хода выполнения банками региональных программ по состоянию на 1.09.2002г. не начата эмиссия банковских пластиковых карточек ОАО "Белгазпромбанк" и ОАО "Белвнешэкономбанк" в Брестской области; ОАО "Белпромстройбанк" в Гомельской и Гродненской областях.

Во всех регионах развитие технической инфраструктуры отстает от темпов роста эмиссии банковских пластиковых карточек. Медленными темпами внедряются объекты технической инфраструктуры, обслуживающие банковские пластиковые карточки различных систем расчетов (АСБ "Беларусбанк", ОАО "Белинвестбанк", "Приорбанк" ОАО).

Данным письмом Национальный банк обратил внимание банков на необходимость проведения работы по устранению проблемных вопросов, возникающих при реализации региональных программ, совместно с созданными в областях рабочими группами.

Пресс-служба НБ РБ -- специально для "НЭГ"