Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Оплаты в режиме оn-linе требует Газпром

Несговорчивость Беларуси в вопросе создания белорусско-российского СП по транспортировке газа ставит проблему расчетов за поставленные в республику энергоносители на первое место. И если текущие платежи собирать удается, то разработанный Министерство...
Несговорчивость Беларуси в вопросе создания белорусско-российского СП по транспортировке газа ставит проблему расчетов за поставленные в республику энергоносители на первое место. И если текущие платежи собирать удается, то разработанный Министерством энергетики и утвержденный правительством план погашения задолженности прошлых лет не выполняется.

По расчетам за газ "нас переводят в режим реального времени: потребил и сразу оплати", сообщил и.о. вице-премьера В.Семашко во время заседания Совета Министров в минувший вторник. Текущие платежи собираются на уровне 105,9% за газ и 104% -- за электроэнергию, причем в денежной форме за газ поступает 75,9% платежей, за электроэнергию -- 78% (год назад было 30,9% и 22% соответственно).

Статистическая 100-процентная оплата -- это как средняя температура по больнице. Кто-то платит больше, кто-то меньше. Минская область, например, на момент рассмотрения вопроса была должна почти 10 млрд. руб. Имелись долги у Витебской и Могилевской. Таким образом, удается собрать только на оплату текущего потребления. Постановление Совета Министров N 507, которое "расписывает", кто, когда и сколько должен внести денег на погашение задолженности прошлых лет ("НЭГ" писала об этом в N 19 за 14 марта 2003г. и N 27 за 11 апреля 2003г.), не выполняется. В январе -- июне удалось оплатить только 28% от установленного на этот период задания. Задолженность Беларуси перед Газпромом составляет 138,9 млн. USD и поставщик в любой момент может потребовать ее погашения.

Должники не выполняют своих обязательств отнюдь не из природной вредности или недопонимания важности происходящего. "У нас нет для этого средств", -- утверждают они. Имеющийся уровень рентабельности (не говоря уже об убыточных предприятиях) не способствует накоплению.

И.о. премьер-министра С.Сидорский дал 3 дня на их поиск. На момент сдачи номера информации об успехах на этом поприще не было.

Валентина ВЕШТОРТ