Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Оплата за экскурсии и налогообложение

У налогоплательщиков часто возникают вопросы по поводу налогообложения расходов на оплату экскурсий для своих работников. Прежде всего обратимся к порядку расчетов за услуги, связанные с экскурсионным обслуживанием. В соответствии с п.4 Порядка расч...

У налогоплательщиков часто возникают вопросы по поводу налогообложения расходов на оплату экскурсий для своих работников. Прежде всего обратимся к порядку расчетов за услуги, связанные с экскурсионным обслуживанием.

В соответствии с п.4 Порядка расчетов между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утв. Указом Президента от 2000-06-29г. N 359 (с изменениями и дополнениями), все расчеты между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями осуществляются в белорусских рублях в безналичном порядке, за исключением случаев, предусмотренных в пунктах 5 и 6 указанного Порядка.

Расчеты наличными денежными средствами допускаются между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями в размере не более 50 базовых величин в месяц. При этом расчеты юридических лиц, их обособленных подразделений наличными денежными средствами осуществляются с разрешения руководителя обслуживающего банка.

В размере, превышающем 50 базовых величин в месяц, разрешается в установленном порядке осуществлять расчеты только с рынками, магазинами-складами, ветеринарными и фитосанитарными службами, а также за продукцию (товары, работы, услуги), аренду площадей, платежей в бюджет и в государственные внебюджетные фонды при внесении денежных средств непосредственно в кассы банков с последующим их зачислением на текущие (расчетные) счета получателей.

Таким образом, предприятиям удобнее всего произвести оплату за оказанные услуги туристической организации по безналичному расчету.

Согласно подп.2.7.2.8 подп.2.7.2 п.2 Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), оплата экскурсий не включается в себестоимость продукции (работ, услуг) и производится за счет прибыли, остающейся в распоряжении юридического лица.

Приобретенные экскурсионные услуги оплачиваются предприятием, как правило, с НДС. Исключение составляют услуги музеев, музеев-заповедников, выставок, парков культуры и отдыха, природных заповедников, ботанических садов, зоопарков по обслуживанию посетителей, обороты по реализации которых на территории РБ освобождаются от НДС (постановление Совмина от 2000-04-18г. N 534).

Согласно п.32 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утв. постановлением ГНК от 2001-06-29г. N 94 (в редакции постановления МНС от 2003-01-31г. N 6) (далее -- Инструкция), суммы налога, уплаченные при приобретении услуг, приходящиеся к оборотам по реализации безвозмездно передаваемых услуг, подлежат вычету в порядке, установленном для вычета налога по товарам (работам, услугам), облагаемым по ставке 20%, независимо от того, облагается ли эта безвозмездная передача НДС.

Сумма НДС в соответствии с п.30 Инструкции принимается к зачету (возмещению) у покупателя только при наличии первичных учетных и расчетных документов установленного образца, подтверждающих оплату налога при приобретении экскурсионных услуг, и соответствующих записей в книге покупок.

Согласно подп.5.1.2 и 5.1.4 Инструкции обороты по реализации услуг своим работникам и обороты по безвозмездной передаче услуг признаются объектом обложения НДС и включаются в налоговую базу. В соответствии с пунктом 25 Инструкции источником погашения исчисленной суммы налога является источник, за счет которого относится услуга, по которой исчислен налог (в рассматриваемом случае -- это прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия).

Статьей 6 Закона "О бюджете Республики Беларусь на 2003 год" сохранен на текущий год установленный постановлением Совмина от 2000-05-25г. N 753 состав фонда зарплаты для исчисления чрезвычайного налога и обязательных отчислений в государственный фонд содействия занятости (далее -- единый платеж). Согласно подп.5.7 п.5 данного состава ФЗП оплата экскурсий своим работникам включается в состав фонда зарплаты в целях обложения единым платежом (ставка 5%).

В соответствии с п.1 ст.2 Закона "О размерах обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства социальной защиты" и с учетом того, что оплата экскурсий для своих работников не входит в Перечень видов выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утв. постановлением Совмина от 25.01.99г. N 115, со стоимости оплаченных экскурсионных услуг начисляются обязательные страховые взносы (ставка 35%).

В целях правильности исчисления и уплаты подоходного налога необходимо составить список работников, которые принимали участие в экскурсии, и учесть суммы выплат, приходящиеся на каждого работника, в накопительных ведомостях либо иных учетных регистрах (подп.7.28 Инструкции о порядке исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц, утв. постановлением МНС от 2002-02-20г. N 16). Если суммы материальной помощи, стоимость подарков и иных социальных выплат работнику в течение календарного года превысят 30 базовых величин на момент выдачи, то они облагаются подоходным налогом в общеустановленном порядке по совокупности с другими получаемыми доходами.