Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
11.11.2003
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Оплата труда работников коммерческих и бюджетных организаций

Прямая линия с начальником управления труда и заработной платы Минтруда и соцзащиты Геннадием ПРОХОРЧИКОМ (Продолжение. Начало в NN 85, 86)

Прямая линия с начальником управления труда и заработной платы Минтруда и соцзащиты Геннадием ПРОХОРЧИКОМ

(Продолжение. Начало в NN 85, 86)

T.СЕРМЯЖКО, экономист по труду ОАО "Белметалл"

При заключении контракта со специалистом ему установлено повышение должностного оклада в соответствии с п.29 Инструкции о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, например, 5%, в качестве дополнительной меры материального стимулирования -- повышение в размере 40% и надбавка за сложность и напряженность работы -- 20%.

Необходимо ли конкретизировать, за выполнение каких показателей и условий устанавливаются указанные повышения должностного оклада и надбавка?

-- Увеличение (уменьшение) должностного оклада руководителей, специалистов, других служащих до 7% в соответствии с п.29 Инструкции о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 2002-09-20г. N 123 (далее -- Инструкция N 123), осуществляется нанимателем на основании коллективного договора в пределах средств на заработную плату. Указанное изменение должностного оклада может производиться нанимателем без установления каких-либо показателей и условий. Одновременно следует обратить внимание на то, что п.29 названной Инструкции применяется только для руководителей, специалистов и других служащих.

Повышение тарифной ставки (должностного оклада) работника до 50% (если больший размер не предусмотрен законодательством) как меры дополнительного материального стимулирования устанавливается нанимателем в соответствии с подп.2.5 п.2 Декрета Президента от 26.07.1999г. N 29 "О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины".

Постановлением Совмина от 9.11.1999г. N 1748 определено, что при заключении контракта с работником до 25% установленного ему повышения тарифной ставки (должностного оклада) в соответствии с Декретом N 29 предусматривается за высокопроизводительный и качественный труд. В этом случае нанимателем определяются конкретные показатели и условия повышения, характеризующие высокопроизводительный и качественный труд.

Надбавка за высокие достижения в труде, сложность и напряженность в работе, выполнение особо важной (срочной) работы и другие показатели устанавливается руководителям, специалистам и другим служащим в размерах и по условиям, предусмотренным в коллективных договорах, соглашениях, трудовых договорах. При этом постановлением Совмина от 24.12.1998г. N 1972 (с изменениями и дополнениями) установлено, что общая сумма средств, направляемых на выплату указанных надбавок руководителям, специалистам и другим служащим коммерческих организаций и включаемых в себестоимость, не должна превышать 20% суммы должностных окладов этих категорий работников. Устанавливаемая конкретному работнику надбавка предельным размером не ограничивается.

В.СОКОЛОВСКАЯ, г.Гомель

Коммерческая организация производит оплату специалистам, привлекаемым к работе в выходной день, в двойном размере в соответствии с законодательством. Указанные выплаты относятся на себестоимость или осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации?

-- В соответствии с подп.2.7.1 Основных положений по составу затрат оплата специалистам, привлекаемым нанимателем к работе в выходной день, относится на себестоимость, если ее размер не превышает предусмотренный ст.69 Трудового кодекса (далее -- ТК).

На основании каких документов определяется продолжительность трудовых отпусков работникам коммерческих организаций?

-- Основным нормативным правовым актом, регулирующим вопросы предоставления трудовых отпусков работникам организаций независимо от форм собственности, является ТК.

Статьей 154 ТК установлено, что работники независимо от того, кто является их нанимателем, от вида заключенного ими трудового договора, формы организации и оплаты труда имеют право на основной минимальный или основной удлиненный отпуск.

Продолжительность основного минимального отпуска установлена ст.155 ТК в размере не менее 21 календарного дня и обязательна для всех нанимателей.

Что касается дополнительных отпусков, предоставляемых работникам, то эти вопросы регулируются ст.ст.157--160 ТК.

Постановлением Совмина от 2000-07-27г. N 1154 (с изменениями от 5.01.2001г. N 10) утвержден Порядок предоставления и суммирования трудовых отпусков. Данным Порядком урегулированы все вопросы предоставления и суммирования основного минимального, основного удлиненного отпусков и дополнительных отпусков за работу с вредными условиями труда, ненормированный рабочий день, продолжительный стаж работы.

Согласно ст.158 ТК работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется за работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени дополнительный отпуск продолжительностью до 14 календарных дней. В негосударственных организациях конкретная продолжительность такого отпуска для работников устанавливается коллективным или трудовым договором, нанимателем.

При утверждении Перечня работников с ненормированным рабочим днем в организации негосударственной формы собственности последним рекомендовано руководствоваться приложением к Порядку, утв. постановлением Совмина N 1154.

В.КОВАЛЕВА, экономист КУПП "Быховский завод металлоизделий"

Имеет ли право наниматель при оплате времени простоя работнику 2/3 его тарифной ставки привлекать его на это время для выполнения других работ, оплачиваемых по сумме заработка, соответствующего 2/3 его тарифной ставки?

-- В соответствии со ст.34 ТК простоем признается временное (сроком не более 6 месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т.д.).

В случае простоя работника наниматель вправе привлечь его на это время к выполнению других работ. При этом нанимателем на основании указанной статьи производится временный перевод работника на другую работу с учетом его профессии, специальности, квалификации, должности.

При временном переводе в связи с простоем на нижеоплачиваемую работу за работником, выполняющим нормы выработки, сохраняется средний заработок по прежней работе, а за работником, не выполняющим нормы выработки или переведенным на повременно оплачиваемую работу, сохраняется его тарифная ставка (оклад).

Если наниматель не привлекает работника на время простоя к выполнению других работ, то в этом случае в соответствии со ст.71 ТК заработная плата его не может быть ниже 2/3 установленной ему тарифной ставки (оклада).

Как должен поступить наниматель в случае отказа работника от выполнения другой работы, не предусмотренной заключенным с ним трудовым договором, на период простоя?

-- В соответствии со ст.34 ТК при отказе работника от перевода на другую работу, предоставленную ему нанимателем на время простоя, за работником сохраняется 2/3 его тарифной ставки (оклада).

М.ШАПЕЛЬ, начальник ОТиЗ РУП "Новогрудская швейная фабрика" концерна "Беллегпром"

Некоторые экономисты и бухгалтеры имеют среднее специальное образование и стаж работы в этой области более 20 лет. Как в этом случае им следует производить оплату труда: как специалистам со средним специальным образованием (строка 4 ЕТС) или как специалистам с высшим образованием (строка 5 ЕТС)?

-- В соответствии с п.10 Общих положений Квалификационного справочника "Должности служащих для всех отраслей экономики" и примечанием к прил.1 к Инструкции N 123 лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных квалификационными требованиями, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационных комиссий в порядке исключения могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.

В случае назначения работника, не имеющего высшего образования, на должность, квалификационными требованиями по которой предусмотрено наличие у работника высшего профессионального образования, должностной оклад ему может устанавливаться нанимателем как специалисту с высшим образованием (строка 5 ЕТС) с учетом сложности и степени ответственности выполняемых работ.

Обязательно ли производить совершенствование состава заработной платы с целью увеличения доли оплаты труда по тарифным ставкам и окладам до 65%?

-- Совершенствование состава заработной платы производится по решению нанимателя на основании коллективного договора, но не чаще чем один раз в полугодие.

Пересмотр состава зарплаты работников коммерческих организаций направлен на совершенствование оплаты труда работников, повышение стимулирующего воздействия тарифных ставок (окладов) и увеличение удельного веса оплаты труда по тарифным ставкам и окладам до 65% в ее составе.

Порядок совершенствования состава зарплаты работников коммерческих организаций определен Рекомендациями по совершенствованию состава заработной платы работников коммерческих организаций путем увеличения удельного веса оплаты труда по тарифным ставкам и окладам в размере не менее 65% в ее составе, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 2003-06-30г. N 81.

Как правильно перейти к оплате труда работников по II группе ставок руководителей и специалистов, если в настоящее время в организации легкой промышленности их оплата производится по I группе ставок?

-- В соответствии с прил.5 к Инструкции N 123 организации легкой промышленности относятся ко II группе ставок руководителей и специалистов.

В связи с этим при переходе на условия оплаты труда работников в соответствии с требованиями Декрета Президента от 2002-07-18г. N 17 должностные оклады руководителей и специалистов организации легкой промышленности должны были определяться по II группе ставок руководителей и специалистов, а не по I группе ставок. Переход на условия оплаты труда согласно требованиям названного Декрета осуществлялся путем совершенствования состава зарплаты в пределах средств на оплату труда, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), на момент его проведения.

В настоящее время нанимателю необходимо привести оплату труда работников в соответствие с Инструкцией путем совершенствования состава зарплаты в пределах средств на оплату труда с использованием увеличения (уменьшения) до 7% должностных окладов руководителей, специалистов и других служащих, дифференциации размеров премий за производственные результаты работы по категориям работников.

С.ГУРЕНКОВ, начальник ПЭО СМП-367 Белорусской железной дороги

Могут ли работнику выплачиваться премия за производственные результаты работы (приработок) и единовременные премии при наличии у него дисциплинарного взыскания (выговора), если в приказе о дисциплинарном взыскании ничего не сказано об их лишении?

-- В соответствии со ст.198 ТК к работникам, совершившим дисциплинарный проступок, независимо от применения мер дисциплинарного взыскания могут применяться лишение премий, изменение времени предоставления трудового отпуска и другие меры.

Виды и порядок применения этих мер определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашением, иными локальными нормативными актами.

Л.УСОВИЧ, ведущий экономист ЗАО "Белавтоматикасервис"

Имеет ли право организация негосударственной формы собственности установить рабочую неделю продолжительностью 38 часов и таким образом расчетную норму рабочего времени на 2003г. менее 2015 часов, установленных постановлением Минтруда и соцзащиты от 2002-10-23г. N 137?

-- Да, имеет право. В соответствии со ст.110 ТК нормирование продолжительности рабочего времени осуществляется нанимателем с учетом ограничений, установленных ТК и коллективным договором. Полная норма продолжительности рабочего времени, установленная ст.112 ТК (не более 40 часов в неделю), является максимально допустимой.

В.КОРОЛЬ, г.Минск

В соответствии со ст.ст. 603--612 Гражданского кодекса допускается сдача организациями в аренду транспортного средства с экипажем (водитель, экспедитор и др.). Некоторые автотранспортные организации берут в аренду автомобили с экипажем (водитель, экспедитор и др.) для выполнения международных перевозок.

Кто -- арендодатель или арендатор -- должен выплачивать экипажу заработную плату и возмещать командировочные расходы?

В каком порядке они должны выдаваться и включаться в себестоимость продукции (работ, услуг)?

-- Все отношения между арендодателем и арендатором регулируются договором аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем.

В соответствии со ст.606 Гражданского кодекса члены экипажа арендованного транспортного средства являются работниками арендодателя. Они подчиняются распоряжениям арендодателя, относящимся к управлению и технической эксплуатации транспортного средства, и распоряжениям арендатора, касающимся коммерческой эксплуатации транспортного средства.

Если договором аренды не предусмотрено иное, расходы по оплате оказываемых услуг членами экипажа, а также расходы на их содержание (зарплата, командировочные расходы и иные выплаты) несет арендодатель. Как правило, названные затраты предусматриваются в договоре аренды и учитываются при определении размера арендной платы.

В этом случае зарплата, командировочные расходы и иные выплаты выдаются членам экипажа транспортного средства арендодателем в том же порядке, что и остальным работникам арендодателя, и включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) на общих основаниях, если иное не предусмотрено договором аренды.