Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
04.11.2003
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Оплата труда работников коммерческих и бюджетных организаций

(Продолжение. Начало в N 85)

(Продолжение. Начало в N 85)

Е.ПРИСТРОМ:

В организации промышленности часть фонда зарплаты служащих, формируемого по установленному вышестоящей организацией для этой категории работников нормативу, распределяется по КТУ.

Можно ли относить на себестоимость всю сумму заработка служащих, распределяемого по КТУ?

-- Заработная плата служащих, у которых часть фонда зарплаты распределялась по КТУ, на себестоимость относится в следующих размерах:

вся сумма зарплаты, начисленной по должностным окладам за фактически отработанное время;

суммы доплат за совмещение должностей, выплачиваемых за счет экономии по их тарифному фонду;

сумма зарплаты, распределенной по КТУ, в пределах установленных ограничений отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) сумм премий за производственные результаты труда (30% от суммы их должностных окладов) и сумм надбавок служащим за высокие достижения труда, сложность и напряженность работы, выполнение особо важных (срочных) работ (20% от суммы их должностных окладов).

Татьяна КРАВЧЕНКО, экономист, г.Минск:

Как правильно определить группу ставок руководителей и специалистов для коммерческой организации?

-- Группа ставок руководителей и специалистов устанавливается исходя из основного вида экономической деятельности, осуществляемого коммерческой организацией. Основной вид экономической деятельности организации определяется по методике, указанной в приложении А к Общегосударственному классификатору Республики Беларусь "Виды экономической деятельности", утв. постановлением Госстандарта РБ от 2001-12-28г. N 52.

И.СИДОРЕНКО, главный экономист УП "Шумилинский райагросервис":

Нужно ли проводить корректировку зарплаты на поправочные коэффициенты для исчисления среднего заработка, если в учитываемом для определения среднего заработка периоде в организации было проведено совершенствование структуры заработной платы?

-- Совершенствование структуры зарплаты должно проводиться в пределах фонда оплаты труда и не должно повлечь за собой повышение заработной платы работников.

В связи с этим, если в учитываемом для определения среднего заработка периоде или в периоде, за который производятся выплаты исходя из среднего заработка, в организации проведено совершенствование структуры зарплаты работников, то в этом случае корректировка зарплаты с применением поправочных коэффициентов (так называемое осовременивание зарплаты) не производится.

В соответствии с п.5 Положения об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе, утв. постановлением Совмина от 2002-07-25г. N 1003, должностные оклады руководителей организаций могут повышаться до 50% в зависимости от выполнения установленных показателей, т.е. в каждом конкретном месяце размер должностного оклада будет разный (например, при выполнении всех показателей должностной оклад будет увеличен на 50%, а в следующем месяце -- из-за невыполнения одного из показателей -- на 30%).

Следует ли в этом случае применять поправочные коэффициенты для корректировки заработной платы при исчислении среднего заработка?

-- Нет. В этом случае следует пользоваться п.34 Условий и порядка исчисления среднего заработка, сохраняемого за время трудового (основного и дополнительного) и социального (в связи с обучением) отпусков, выплаты денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск и в других случаях, предусмотренных законодательством, утвержденных постановлением Минтруда от 2000-04-10г. N 47, с изменениями и дополнениями, т.е. исчислять поправочные коэффициенты для корректировки зарплаты пропорционально росту тарифной ставки 1-го разряда, действующей в организации.

Алексей СВЕТЛОВ, г.Могилев:

Оплата работникам-надомникам телефонных разговоров является компенсацией как термином трудового законодательства или возмещением расходов?

-- В соответствии со ст.306 ТК в тех случаях, когда работник-надомник использует свои инструменты, оборудование, механизмы и приспособления, ему за их износ (амортизацию) выплачивается компенсация, размер и порядок выплаты которой определяются по договоренности с нанимателем. В этом случае работнику-надомнику расходы компенсируются.

Кроме того, работнику-надомнику по согласованию сторон могут возмещаться и иные расходы (стоимость расхода электроэнергии, воды, телефонные разговоры, связанные с выполнением работы на дому для нанимателя, и т.д.). В этом случае работнику-надомнику указанные расходы возмещаются в соответствии с фактическими затратами на условиях, предусмотренных в соглашении с нанимателем.

М.СИНЮКОВИЧ, главный экономист, РСУП "Агрокомбинат "Юбилейный":

На период проведения весенне-полевых и уборочных работ в организации главному агроному, главному инженеру, диспетчеру, агроному и инженеру-механику согласно приказу руководителя организации производилась оплата за фактически отработанное время. В этот период главным агрономом сверхурочно было отработано 545 часов.

Должны ли ему предоставляться без его согласия неоплачиваемые другие дни отдыха за сверхурочную работу?

Как в данном случае поступить с дополнительным отпуском, положенном ему за ненормированный рабочий день?

-- Названным работникам устанавливается ненормированный рабочий день. В связи с этим выполнение работниками трудовых обязанностей за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не является сверхурочной работой и не может компенсироваться дополнительной оплатой или предоставлением дополнительных дней отдыха.

Если указанные работники привлекались к работе в выходные дни, то компенсация за работу в такие дни производится в соответствии со ст.ст.69 и 146 ТК путем предоставления по соглашению сторон другого дня отдыха, если иное не предусмотрено в коллективном договоре, соглашении.

Предусмотрена ли ответственность нанимателя за непредоставление неоплачиваемых других дней отдыха за переработку в сельскохозяйственном производстве (рабочие растениеводства, рабочие по уходу за животными) с согласия работников?

-- Статьей 317 ТК определены особенности регулирования рабочего времени и времени отдыха работников организаций сельского хозяйства.

В соответствии с указанной статьей рабочим растениеводства, организаций сельского хозяйства устанавливается суммированный учет рабочего времени за годовой учетный период (календарный или расчетный год), при котором наниматель вправе компенсировать возникшую переработку путем уменьшения рабочего дня (смены) в другие периоды сезона или зимнее время или (и) путем предоставления других дней отдыха (из расчета один день отдыха за восемь часов переработки). При этом согласия работника на это не требуется.

Кроме того, в соответствии со ст.126 ТК сумма часов рабочего времени за учетный период должна быть равна норме часов за этот период, рассчитанной в соответствии со ст.ст.112--117 ТК.

Несоблюдение норм Трудового кодекса относится к нарушению законодательства о труде, ответственность за которое предусмотрено ст.465 ТК.

В каких случаях может предусматриваться увеличение абсолютной величины тарифной части фонда заработной платы в коммерческих организациях и какими нормативными правовыми актами это регулируется?

При увеличении абсолютной величины тарифной части фонда зарплаты с учетом каких сдельных расценок определяется предельный размер премии, относимый на себестоимость продукции (работ, услуг)?

-- Вопрос об увеличении абсолютной величины тарифной части фонда зарплаты работников коммерческих организаций входит в компетенцию нанимателя и решается им самостоятельно на основании коллективного договора, соглашения. При этом повышение доли тарифной части фонда оплаты труда может быть достигнуто при:

увеличении тарифных ставок и окладов работников за счет повышения тарифной ставки первого разряда в меру роста объема продукции (работ, услуг) или иного установленного показателя, без увеличения абсолютных сумм надтарифных выплат стимулирующего и компенсирующего характера (премий, надбавок, доплат и др.), а также уменьшения этих выплат из прибыли, остающейся в распоряжении организации;

совершенствовании структуры заработной платы работников в пределах фонда оплаты труда с целью увеличения удельного веса тарифной части их заработной платы и регулируется Рекомендациями по совершенствованию состава заработной платы работников коммерческих организаций путем увеличения удельного веса оплаты труда по тарифным ставкам и окладам в размере не менее 65% в ее составе, утвержденными по-становлением Минтруда и соцзащиты от 2003-06-30г. N 81.

Если в связи с увеличением тарифной части фонда зарплаты сдельные расценки пересмотрены и утверждены в установленном порядке, то предельный размер премии, включаемый в себестоимость продукции (работ, услуг), определяется в размере 30% от фактически начисленного фонда заработной платы работников организации по тарифным ставкам, должностным окладам и вновь утвержденным сдельным расценкам.

Т.СТАТКЕВИЧ, начальник ОТИЗ строительной формы "Евростандарт":

Имеет ли право руководитель строительной организации определять тарифные ставки (оклады) водителей автомобилей, занятых на доставке грузов на центральный склад, водителей легковых автомобилей, рабочих производственных бань, кладовщиков, работников административно-управленческого персонала исходя из тарифной ставки первого разряда с учетом отраслевого коэффициента 1,2 и относить указанные затраты на себестоимость продукции (работ, услуг)?

-- Приложением 2 к Инструкции о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 2002-09-20г. N 123, установлены коэффициенты повышения тарифных ставок (окладов) рабочим по технологическим видам работ, производствам и отраслям экономики.

Какие-либо другие размеры и виды коэффициентов повышения тарифных ставок (окладов) рабочим для дифференциации их оплаты труда не применяются.

Поскольку в указанном приложении коэффициент повышения в размере 1,2 установлен в строительстве только для рабочих, занятых выполнением строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ, включая подсобное производство, то применять его для повышения тарифных ставок (окладов) работникам, перечисленным в заданном вопросе, нельзя.

Какой процент доплаты за ненормированный рабочий день водителям легковых автомобилей можно относить на себестоимость и каким нормативным правовым актом это установлено?

-- Отнесение на себестоимость затрат, связанных с выплатой заработной платы работникам, осуществляется в соответствии с Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).

Для организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, доплата за ненормированный рабочий день водителю служебного легкового автомобиля относится на себестоимость продукции (работ, услуг) в размере до 25% его тарифного оклада за фактически отработанное время. Указанный размер определен Условиями оплаты труда, общими для работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, утв. постановлением Минтруда от 2000-01-21г. N 6, с изменениями и дополнениями.

Для коммерческих организаций на себестоимость указанная доплата водителям служебных легковых автомобилей относится в размерах, установленных в коллективном договоре, соглашении и трудовом договоре.

Татьяна ЗУБКЕВИЧ, г.Борисов:

Вправе ли наниматель при заключении контракта с вновь принятым работником не устанавливать дополнительную меру стимулирования в виде повышения тарифной ставки, которая утверждена штатным расписанием, если принимаемый работник согласен с предложенными условиями приема на работу?

Какие юридические случаи могут иметь место, если все же такой контракт будет заключен?

-- Контрактами являются трудовые договоры, заключенные в письменной форме на определенный в них срок и содержащие особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде.

Согласно ст.19 ТК содержание и условия трудового договора определяются соглашением сторон с соблюдением требований, предусмотренных законодательством о труде.

Особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде, регулирующими заключение трудовых договоров на определенный срок (контрактов), предусматриваются Декретом Президента от 26.07.1999г. N 29 "О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины". К ним относятся и дополнительные меры стимулирования труда.

Решение по установлению дополнительных мер стимулирования труда (включая повышение тарифной ставки, должностного оклада работника) принимается нанимателем при заключении контракта с конкретным работником, в том числе вновь принимаемым на работу, при согласии на условия контракта работника. В дальнейшем условия контракта могут быть пересмотрены по инициативе нанимателя или работника.

С.ТОМКОВИЧ, экономист ИПФ НАН Беларуси:

За водителем автомобиля закреплены 3 единицы автомобилей разных марок и типов. Оплата производится за фактически отработанное время за работу на соответствующем автомобиле на основании путевых листов.
 
Сколько единиц водителей должно быть предусмотрено в штатном расписании -- три или одна?
 
Можно ли вводить в штатное расписание 0,5 ставки водителя?

-- Численность водителей определяется исходя из объема выполняемой работы, количества единиц транспортных средств и их установленного режима работы.

В данном случае, если по каждому из автомобилей, например, предусмотрено, что он в течение рабочего дня (8 часов) должен работать 2 часа 40 минут, то в штатном расписании организации может быть предусмотрена одна единица водителя автомобиля. Если же требуется, чтобы все три автомобиля работали в течение рабочего дня по 8 часов, то в штатном расписании предусматривается три единицы водителя автомобиля. При необходимости в штатном расписании организации может быть предусмотрено 0,5 ставки водителя автомобиля.

Лариса РУДАЯ, бухгалтер Лунинецкого центра занятости:

Согласно постановлению Совмина от 2003-09-26г. N 1220 базовая величина с 1.09.2003г. установлена в размере 16500 руб. и с 1.09.2003г. увеличены в 1,18 раза назначенные до указанной даты в соответствии с законодательством пособия по безработице. Пособия по безработице за сентябрь т.г. начисляются и выплачиваются в октябре т.г.

Правильно ли, что пособия, начисленные и выплачиваемые за сентябрь т.г., должны быть увеличены в 1,18 раза?

-- Следует обратить внимание, что базовая величина в размере 16500 руб. постановлением Совмина от 2003-09-26г. N 1220 установлена не с 1.09.2003г., а со дня официального опубликования постановления (опубликовано в газете "Рэспублiка" 2003-09-30г.).

Согласно п.3 названного постановления подлежат увеличению в 1,18 раза только те пособия по безработице, которые были назначены до 1.09.2003г. В связи с этим пособия по безработице, например назначенные 2.09.2003г., увеличению в 1,18 раза не подлежат.

Ольга ЗИНКЕВИЧ, г.Новополоцк:

В штатном расписании организации предусмотрена должность экономиста 1-й категории. Специалист, занимавший данную должность, уволился. На эту должность принят специалист без категории.
 
Необходимо ли привести штатное расписание в соответствие с фактической квалификацией специалиста либо достаточно заключить с данным работником трудовой договор как с экономистом без категории без изменения штатного расписания?

-- В штатном расписании должности специалистов определяются исходя из установленного объема и тарификации выполняемых работ. Тарификация -- это отнесение выполняемых работ к конкретным тарифным разрядам (должностям) и присвоение работникам соответствующей квалификации. Поэтому, если в штатном расписании организации предусмотрена должность экономиста 1-й категории и с увольнением работника, занимавшего указанную должность, объем работ и функции по должности не изменились, то вновь принятый работник должен быть назначен на данную должность.

Если же наниматель на данный участок работы принял специалиста без категории, то до заключения с ним трудового договора необходимо внести изменения в штатное расписание организации. Заключать трудовой договор по отсутствующей в штатном расписании должности наниматель не вправе.

Тамара СМАЛЯК, экономист по труду ОАО "Белметалл", г.Минск:

Имеется ли ограничение на включение в себестоимость продукции (работ, услуг) сумм надбавок рабочим за высокое профессиональное мастерство?

-- В коммерческих организациях надбавки рабочим за профессиональное мастерство устанавливаются в размерах, предусмотренных в коллективных договорах, соглашениях, трудовых договорах, с отнесением их на себестоимость продукции (работ, услуг).

Следует иметь в виду, что указанные надбавки устанавливаются в целях стимулирования рабочих в повышении своего профессионального мастерства и усиления их материальной заинтересованности и ответственности за выполнение производственных заданий. Данные надбавки могут устанавливаться к тарифным ставкам рабочих. Рабочим-повременщикам, не тарифицируемым по разрядам, эти надбавки не устанавливаются.

Имеет ли право наниматель устанавливать надбавки за высокие творческие, производственные достижения в работе, сложность и напряженность труда рабочим?

-- В соответствии с постановлением Совмина от 24.12.1998г. N 1972 "О дополнительных мерах по совершенствованию оплаты труда работников отраслей экономики" с изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями от 8.04.1999г. N 486, от 21.04.1999г. N 567, от 15.06.1999г. N 909, от 2001-02-27г. N 277, от 2002-07-31г. N 1024, надбавки за высокие достижения в труде, выполнение особо важной (срочной) работы, сложность и напряженность труда и другие показатели устанавливаются руководителям, специалистам и другим служащим коммерческих организаций. При этом общая сумма средств, направляемых на выплату указанных надбавок, не должна превышать 20% суммы должностных окладов этих категорий работников. Рабочим данные надбавки не устанавливаются.

Бухгалтерия ООО "Белгипрострой", г.Минск:

Имеет ли право коммерческая организация ежемесячно изменять тарифную ставку 1-го разряда в связи со складывающимися экономическими показателями работы за отчетный период?

-- Коммерческие организации государственной формы собственности и с долей собственности государства в их имуществе могут ежемесячно повышать тарифную ставку первого разряда, в обязательном порядке соблюдая при этом требования Инструкции о порядке повышения тарифной ставки первого разряда организациями государственной формы собственности и с долей собственности государства в их имуществе, утвержденной в редакции постановления Минтруда и соцзащиты, Минэкономики, Минфина, Минстата от 2002-05-21г. N 74/105/76/35 (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями от 2003-04-30г. N 50/70/104/53, от 2003-08-12г. N 93/114/169/101).

Коммерческие организации других форм собственности могут повышать тарифную ставку первого разряда исходя из своего финансового положения при наличии средств на эти цели с учетом указанной Инструкции, если это предусмотрено коллективными договорами, соглашениями, уставами и другими локальными нормативными актами.

Уменьшение размера тарифной ставки первого разряда коммерческими организациями является изменением существенных условий труда работников и возможно лишь только при соблюдении требований ст.32 ТК. При этом наниматель обязан обосновать свое решение производственными, организационными и экономическими причинами и предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц.

(Продолжение следует)
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений