Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №62(2559) от 19.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5705
EUR:
2.6088
RUB:
4.2522
Золото:
145.92
Серебро:
1.64
Платина:
76.45
Палладий:
178.59
31.10.2003 12 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Оплата труда работников коммерческих и бюджетных организаций

24 октября 2003г. редакция проводила "прямую линию" с начальником управления труда и заработной платы Министерства труда и соцзащиты Геннадием ПРОХОРЧИКОМ. Актуальность избранной для обсуждения темы подтверждается большим количеством факсов и телефонных звонков.

24 октября 2003г. редакция проводила "прямую линию" с начальником управления труда и заработной платы Министерства труда и соцзащиты Геннадием ПРОХОРЧИКОМ. Актуальность избранной для обсуждения темы подтверждается большим количеством факсов и телефонных звонков. Сегодня публикуем часть ответов по регулированию оплаты труда работников коммерческих организаций. К сожалению, звукозапись по телефону не всегда позволяет доподлинно считывать фамилии, поэтому приносим извинения за неполное представление наших уважаемых респондентов.

Администрация Международного института трудовых социальных отношений, г.Минск:

Руководитель организации работает по контракту с собственником. Согласно условиям контракта руководителю в июле текущего года должна быть выплачена премия за результаты финансово-хозяйственной деятельности I полугодия. Фактический коэффициент соотношения средней зарплаты руководителя к среднемесячной зарплате работников в целом по организации превысил установленный в контракте предельный размер 3,5.

Может ли быть выплачена руководителю организации до окончания года данная премия при условии соблюдения вышеуказанного коэффициента нарастающим итогом с начала года, например, начиная с октября т.г.?

Превышение установленного коэффициента соотношения средней зарплаты руководителя к среднемесячной зарплате работников в целом по организации не допускается.

Если установленный и фактический коэффициенты соотношения совпадают в отдельные периоды календарного года, а руководителю организации начислена в эти же периоды премия за результаты финансово-хозяйственной деятельности, то в этом случае она может быть выплачена до конца текущего календарного года в те периоды, когда фактический коэффициент соотношения будет меньше установленного, например, в октябре т.г.

Лидия АВСИЕВИЧ, главный экономист, Гомельский завод СЖБ N 5:

Руководителю организации выплачивается дополнительно премия по итогам работы за квартал из прибыли, остающейся в распоряжении организации, за перевыполнение плана по прибыли и доведенных целевых показателей.

Как должны учитываться показатели -- за отчетный квартал или нарастающим итогом с начала года?

В соответствии с п.8 Положения об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе, утв. постановлением Совмина от 2002-07-25г. N 1003, с изменениями и дополнениями, указанные дополнительные премии выплачиваются руководителю организации по итогам работы за квартал.

Пунктом 8 Инструкции о применении Положения об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 2002-09-20г. N 122, с изменениями и дополнениями, определено, что конкретные размеры (дифференциация) по показателям премирования, порядок и условия выплаты указанных премий (в том числе период, по которому определяется перевыполнение показателей) определяются органами, заключившими контракт.

Если, например, план по прибыли организации установлен с разбивкой по кварталам (на 1-й, 2-й, 3-й и 4-й кварталы), то и выполнение (перевыполнение) этого плана для премирования должно учитываться поквартально. Если же план по прибыли установлен с разбивкой по кварталам нарастающим итогом с начала года (на 1-й квартал, 1-е полугодие, 9 месяцев, год), то его выполнение (перевыполнение) для целей премирования должно учитываться нарастающим итогом с начала года.

Можно ли начислять премию рабочим на сумму установленных им доплат за совмещение профессий?

Да, можно. Премии рабочим за результаты работы могут начисляться на установленные им доплаты за совмещение другой профессии, если это предусмотрено в коллективном договоре либо в положении об оплате труда. При этом суммы премий за производственные результаты труда относятся на себестоимость в размере, не превышающем 30% от тарифных ставок, должностных окладов и сдельных расценок работников.

После введения в организации Инструкции о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 2002-09-20г. N 123, можно ли увеличивать тарифные ставки рабочих-повременщиков на 10% по п.4 постановления Совмина от 9.11.1999г. N 1748?

Да, можно. Однако следует иметь в виду, что указанное постановление направлено на стимулирование высокопроизводительного и качественного труда.

Повышение до 10% тарифных ставок рабочим-повременщикам должно производиться с целью усиления прямой зависимости их зарплаты от конечных результатов работы того участка производства, на котором они трудятся, и только при условии фактического улучшения эффективности работы и зарабатывания средств на эти цели соответствующим участком производства.

Нужно ли вводить в штатное расписание долю штатной единицы, на которую не предполагается принимать работника, а выполнение обязанностей будет возложено на работника, занимающего другую должность, с выплатой ему доплаты за совмещение должностей?

Совмещение профессий (должностей) -- это выполнение установленного объема работ с меньшей численностью работников в течение рабочего времени.

Установленный объем работ по той или иной должности служащего или профессии рабочего подтверждается наличием в штатном расписании организации этой должности или профессии в виде штатной единицы, 0,5 штатной единицы или др. Доплата за совмещение профессии (должности) выплачивается за счет экономии по фонду заработной платы, полученной в результате высвобождения работников. Поэтому в штатном расписании организации должны быть указаны и те должности служащих и профессии рабочих, которые будут совмещаться другими работниками.

Лариса ДОМАНЕВСКАЯ, экономист, КРУП "Витебск-книга":

Как правильно рассчитать сдельную расценку для продавцов?

Можно ли в нее включить сложившийся в товарообороте уровень зарплаты с учетом текущего премирования в размере 30%?

Может ли в дальнейшем на сдельный заработок продавцов начисляться премия за результаты труда?

Каким образом сдельную форму оплаты труда установить заведующему и товароведам магазина?

В соответствии со ст.88 Трудового кодекса (далее -- ТК) сдельная расценка определяется путем деления часовой (дневной) тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на часовую (дневную) норму выработки или путем умножения часовой (дневной) тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на установленную норму времени в часах или днях. Учитывая, что сдельная расценка рассчитывается исходя из тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, то включать в нее иные выплаты (например, премию за результаты работы) или рассчитывать ее исходя из сложившегося уровня зарплаты в товарообороте нельзя.

Если в соответствии со ст.87 ТК нанимателем будут установлены для продавцов, заведующего магазином, не являющегося юридическим лицом (т.е. заведующий магазином в этом случае не является руководителем организации), и товароведов нормы выработки или нормы времени, то наниматель вправе их оплату производить по сдельной форме исходя из сдельных расценок. Если заведующий магазином является руководителем организации, то в этом случае устанавливать ему сдельную форму оплаты труда нельзя.

Вероника КУЛЕШОВА, г.Мозырь:

В штатном расписании организации предусмотрено пять единиц сторожей. Трое работают днем, а 2 -- ночью. Получается, что у сторожей, работающих ночью, зарплата должна быть выше, чем у тех, кто работает днем, за счет доплаты им за работу в ночное время.

Правильно ли это или доплата за работу в ночное время должна производиться только тем сторожам, которые, проработав день, остаются работать в ночь?

В соответствии со ст.117 ТК ночным считается время с 22 до 6 часов, вопросы оплаты работы в ночное время регулируются ст.70 ТК.

Доплата за работу в ночное время должна производиться нанимателем любому работнику за каждый час его работы в ночное время или за всю продолжительность ночной смены, если работнику установлен сменный режим работы. В коммерческих организациях размер доплаты за работу в ночное время (смену) устанавливается нанимателем на основании коллективного договора, соглашения, но не ниже 20% часовой тарифной ставки (оклада) работника. В связи с этим зарплата сторожа, работающего в ночное время (смену), может быть выше, чем зарплата сторожа, работающего только днем.

Ирина СОКОЛОВА, г.Витебск:

Может ли ООО -- резидент Республики Беларусь установить зарплату для сотрудников филиала (представительства), в том числе руководителя, в 2 раза выше, чем зарплата сотрудников ООО?

Как правильно это оформить?

В соответствии с Декретом Президента от 2002-07-18г. N 17 "О некоторых вопросах регулирования оплаты труда работников" оплата труда работников, нанимателями которых являются коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, осуществляется в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем, в зависимости от сложности и условий труда этих работников, их квалификации на основе Единой тарифной сетки работников РБ (ЕТС).

В связи с этим тарифные ставки и должностные оклады работников самой организации и ее филиала будут определяться исходя из тарифных разрядов и соответствующих им коэффициентов ЕТС и тарифной ставки 1-го разряда, действующей в организации. Поэтому при равной тарификации работников их должностные оклады (тарифные ставки) не могут различаться в два раза. Установить для работников филиала более высокий размер зарплаты возможно за счет ее надтарифной части (надбавок, доплат, премий).

Устанавливать произвольно зарплату работникам филиала (представительства) в 2 раза выше, чем работникам организации, нельзя.

(Продолжение следует)
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений