Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Оплата квартиры, когда в ней живут другие

Имею в собственности однокомнатную квартиру, в которой по договору найма прописана дальняя родственница. Договор есть в ЖЭСе, зарегистрирован в налоговой инспекции, плачу налог. Сама живу в квартире сына.   Почему в этой ситуации ЖЭС начисляет...

Имею в собственности однокомнатную квартиру, в которой по договору найма прописана дальняя родственница. Договор есть в ЖЭСе, зарегистрирован в налоговой инспекции, плачу налог. Сама живу в квартире сына.
 
Почему в этой ситуации ЖЭС начисляет плату за техническое обслуживание по нормативной себестоимости, а не по установленным ставкам, да и отчисления на капремонт ведутся в размере 100% от этой немаленькой суммы? Плюс плата за вывоз мусора, лифт. А ведь согласно  п. 10 Инструкции о порядке оплаты населением жилищно-коммунальных услуг за прописанных нанимателей жилья нужно платить по установленным ставкам, а не по себестоимости.

Л.ЕГОРОВА, г.Барановичи

Прежде всего необходимо отметить, что плата за техническое обслуживание жилого дома взимается не с "квартиранта" (в данном случае - нанимателя жилого помещения частного жилищного фонда), а с собственника сдаваемого в наем жилья.

В соответствии с подп.16 постановления Совмина от 25.08.1999  №1332 "Об упорядочении расчетов населения за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами" при наличии у гражданина в собственности одного или нескольких жилых помещений и отсутствии в них (в одном из них) проживающих (прописанных) собственника и членов его семьи плата за техническое обслуживание и центральное отопление осуществляется по нормативной себестоимости, утверждаемой облисполкомом.

Подпунктом 1.5 этого постановления установлено, что собственники жилых помещений производят обязательные ежемесячные отчисления на капитальный ремонт жилых домов в размере 100% от суммы платы за техническое обслуживание, рассчитанной в установленном порядке.

Плата за коммунальные услуги (подп.1.8) взимается исходя из фактического потребления этих услуг в натуральном выражении, исчисляемого по показаниям индивидуальных или групповых приборов учета либо по установленным местными исполнительными и распорядительными органами нормам (нормативам) потребления, а также тарифов на коммунальные услуги, устанавливаемых законодательством республики.

Состав оплачиваемых коммунальных услуг определен ст.28 Жилищного кодекса РБ. Наряду с горячим и холодным водоснабжением, канализацией, газом, электрической и тепловой энергией к коммунальным услугам отнесены пользование лифтами, а также вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов.

Согласно подп.1.9 упомянутого постановления плата за пользование лифтом начисляется гражданам, проживающим в квартирах, расположенных выше второй остановочной площадки лифта.

Что касается п.10 Инструкции (утв. постановлением Минжилкомхоза от 2004-05-24  № 13), на которую ссылается автор письма, то в ней под "нанимателем" понимается не гражданин, снимающий жилье по договору найма у собственника жилого помещения, а наниматель жилого помещения в доме государственного жилищного фонда.

Взимание налога за сдаваемое в наем жилье осуществляется в соответствии с действующим налоговым законодательством.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений