Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №90(2587) от 29.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Оплата – после приемки

Имеет ли заказчик право включать в договор строительного подряда (мы выполняем строительно-­мон­тажные работы) условие об удер­жании до момента подписания акта о приемке объекта в эксплуатацию 4% причитающейся нам суммы?

В данном случае оплата должна осуществляться по факту надлежащего выполнения строительно-­мон­тажных работ (СМР), независимо от сдачи всего объекта в эксплуатацию.

Вместе с тем анализ заключаемых сторонами хозяйственных договоров генподряда и субподряда показывает, что зачастую заказчики дополнительно включают в них условия о частичном удержании подлежащей оплате суммы на будущие периоды до наступления различных событий: приемка в эксплуатацию, возникновение гарантийных обязательств и тому подобное.

Названные подходы не могут быть во всех без исключения случаях признаны обоснованными. В част­ности, согласно судебной практике обязанность по оплате выполненных работ наступает у заказчика после приемки результата выполненных работ и не должна быть связана с наступлением каких-либо иных событий.

Например, в прошлом году экономическим судом было рассмотрено дело по иску ЧУП (субподрядчик) к ОАО (генподрядчик) о взыскании суммы долга за выполненные работы, пени и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Как было установлено судом, согласно условиям заключенного между ними договора субподряда предусматривалось удержание 5% от подлежащей оплате суммы на период...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений