Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Опаздывая c CALS-технологиями, рискуем отстать навсегда

В настоящее время за рубежом идет активное освоение CALS-технологий, и отечественным предприятиям для поддержания конкурентоспособности нужно идти в ногу со временем. К сожалению, без помощи государства сделать внедрение CALS-технологий явлением повсеместным в отечественной экономике не представляется возможным...
-------------------------------
CALS - это полная компьютеризация всех сфер деятельности предприятий, направленная на повышение его эффективности и сокращение сроков освоения новых изделий. Особенно это касается полной автоматизации ключевого звена - проектной сферы и подготовки производства, перевод их деятельности в компьютерную форму.  CALS исключает дублирование ввода данных, предполагает хранение информации в электронном виде и обмен ею между всеми участниками деятельности. Основа CALS - единая интегрированная информационная система предприятия.
-------------------------------

В настоящее время за рубежом идет активное освоение CALS-технологий, и отечественным предприятиям для поддержания конкурентоспособности нужно идти в ногу со временем. К сожалению, без помощи государства сделать внедрение CALS-технологий явлением повсеместным в отечественной экономике не представляется возможным.

Катастрофическая ситуация

CALS-технологии (PLM по европейской терминологии) являются главным ускорителем технического перевооружения и основой бурного развития промышленности. Более того,  наличие CALS-технологий является показателем уровня предприятия, а также необходимым условием получения заказов.

Однако в Беларуси складывается катастрофическая ситуация в этой области. Во-первых, нет необходимого программного обеспечения. Предприятия плохо оснащены техникой (1 современный компьютер  на 10 конструкторов и технологов). Автоматизированные системы управления (АСУ) на большинстве предприятий работают на базе устаревших компьютеров уровня конца 80-х гг. (!) Отсутствуют средства управления конструкторскими данными, из-за чего  нет порядка в их хранении. Это приводит к потере электронной информации, а вместе с ней и имеющихся наработок.

Вторая проблема - кадры, их текучесть. Руководители наших предприятий мыслят по-старому и, пытаясь сэкономить на специалистах, которые в среднем получают меньше рабочих, теряют их. И это в то время, когда высококвалифицированные инженерные кадры сегодня решают все.

В результате отставание Беларуси от других стран идет ускоренными темпами. Старые системы становятся тормозом развития производства. Продолжая использовать устаревшую компьютерную технику и технологии, мы теряем рынок. А ведь даже малые (точечные) вложения в автоматизацию проектирования и подготовки производства могли бы коренным образом изменить ситуацию на производстве. Они позволят не только создавать новые образцы техники, но и ускорить их внедрение. Производительность конструктора на предприятии при использовании CALS-систем может быть повышена в 1,4 раза, технолога - в 6 раз.

CALS-технологии дают возможность предприятию провести значительную часть проектирования и подготовки производства на компьютерах, предварительно все тщательно просчитав на трехмерных электронных моделях, и только после этого запускать разработку в производство. Таким образом,  эти технологии, являясь реальным инструментом бизнеса, гарантируют быстрое и качественное создание и эксплуатацию изделий и позволяют достичь существенной экономии.

Поэтому помимо применяемых на наших предприятиях зарубежных пакетов графического проектирования необходимы еще и программы, отвечающие за управление данными об изделии (PDM-системы). Благодаря этому обеспечивается параллельность работ конструкторов, технологов и других служб, уменьшается цикл подготовки производства.

Чужое не приживается

В 2004 году в Беларуси вслед за Россией была разработана Программа CALS-технологии с объемом финансирования 5 млн. USD. В разработке ее, помимо министерств и НАН РБ, принимали участие также коммерческие фирмы, заинтересованные в продвижении определенных продуктов. По сравнению с российской наша программа получилась сильно урезанной и слабой. В ней нет анализа существующих систем, их задач и функций, унификации и стандартизации структур баз данных. Фактически это - повторная попытка внедрения зарубежных дорогостоящих пакетов, которые проталкивают заинтересованные фирмы под видом CALS. Возникает также много проблем в интеграции различных программных пакетов.

Рассмотрим две лучшие в СНГ белорусские разработки в этой области: программные продукты Search (фирма Интермех) и Omega Soft Production (Омегасофтвер). Они позиционируются как CALS-системы и по функциональности близки к зарубежным аналогам. Система Search предназначена для создания и ведения электронного архива технической документации предприятия и управления его документооборотом, но важные для CALS задачи подготовки и управления производством в ней отсутствуют. Из-за неполноты функций и сложного доступа к обмену данными она не может быть отнесена к системам CALS-технологии, хотя, надо признать, часть функций в ней реализована неплохо. Другая наша система Omega Soft относится больше к автоматизированным системам управления технологической подготовки производства. Несмотря на то, что она реализует большое количество функций АСУ, ее также нельзя отнести к CALS-системам. В ней отсутствуют многие функции, требующиеся конструкторским подразделениям. К тому же она имеет слабую поисковую систему. Продукты Search, Omega Soft сложно интегрировать с существующими заводскими системами из-за различной бизнес-логики. А CALS-система должна это обеспечивать и охватывать  все сферы деятельности предприятия. Такая же ситуация и у российских систем.

Аналогичное положение и с зарубежными системами, внедренными на ряде белорусских заводов. На одном крупном предприятии внедрен немецкий пакет SAP/R3, который, по оценке специалистов, является обычной мощной АСУ. Затратив 3,8 млн. USD на приобретение и  внедрение, предприятие вынуждено еще содержать штат в 360 человек для его поддержки против обычных 30-70. Едва ли такие вложения имеют смысл. Еще один наш завод, потратив 7 лет и 2 млн. USD на автоматизацию, вынужден был отказаться от широко разрекламированных и закупленных американских пакетов Winchill (PDM) и BAAN (ERP (АСУ)). Причина  - невозможность обеспечить их интеграцию собственными силами, а также большая трудоемкость их ведения, быстрое старение техники и программного обеспечения, недостаток кадров.

Таким образом, на сегодняшний момент нет ни одной системы, которая бы полностью удовлетворяла требованиям CALS. А то, что есть, не более чем простое суммирование неинтегрируемых технологий и инструментов, внедрение которых не дает того целостного эффекта CALS.

Надеяться не на кого

Необходимо прежде всего понять, что такое CALS, и настроиться на необходимость создания такого продукта собственными силами, а не надеяться на заморского дядюшку. Кадры в Беларуси есть, им только надо соответственно платить. Непонимание этого ведет к неправильному выбору целей и задач, а следовательно - крайне медленным темпам освоения CALS. Мы теряем при этом не только время и деньги, но и доверие к отечественному производителю на внешнем и внутреннем рынках. Вместо того, чтобы самим создавать глобальную систему, мы превращаемся в потребителей чужих программных продуктов, становимся зависимыми от них. Необходимо учитывать также и то, что в случае выбора предприятием неправильного направления развития в этой области в дальнейшем от него будет трудно отказаться.

Даже на уже затраченные средства вполне можно было бы создать программное обеспечение для всех белорусских предприятий. Объединив положительные моменты в различных пакетах (СпрутМ (МЗКТ), Search, Omega Soft Production), вполне можно создать интегрированную информационную систему, отвечающую требованиям CALS-технологии. Однако здесь требуется централизованное финансирование, нужна помощь государства, поскольку большинство предприятий сами не в состоянии это сделать.

Почему бы под эгидой Парка высоких технологий, одна из целей которого - разработка программного обеспечения и внедрение его на предприятиях республики, не создать небольшую координирующую группу из специалистов по CALS-технологиям, финансируемую из госбюджета, которая разработает детальные требования к структуре баз данных, системе и ее компонентам, проведет тендеры на разработку программного обеспечения (с условием передачи ей исходных текстов программ)?

Созданное программное обеспечение затем необходимо внедрить на небольшом предприятии для апробации. После чего ПВТ мог бы передать программы государственным предприятиям. Технику, а это половина затрат, предприятия должны будут приобрести сами. Дальнейшее сопровождение, доработка пакета тоже будет финансироваться уже из собственных средств предприятий. В качестве пилотных объектов целесообразно взять предприятия машиностроительного профиля с идентичными задачами и функциями, которые можно решать одними программными и техническими средствами. В дальнейшем это программное обеспечение организации-разработчики могут продавать другим предприятиям или на экспорт. Или вести их платное сопровождение.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений