Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Факты, комментарии
13.09.2011 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ОПАСНОСТИ ГОСТЕПРИИМСТВА

Беларусь собирается активно привлекать трудовых мигрантов. Но так ли все однозначно у нас с миграционными потоками и не настала ли пора существенно скорректировать политику в этой сфере?

Беларусь собирается активно привлекать трудовых мигрантов. Но так ли все однозначно у нас с миграционными потоками и не настала ли пора существенно скорректировать политику в этой сфере?

По данным отечественной статистики, в 1997–2010 гг. на постоянное местожительство в Беларусь иммигрировало на 129,3 тыс. человек больше, чем выехало. При этом положительное значение нетто-миграции обеспечивалось главным образом за счет России (69,4 тыс. чел.), стран Средней и Центральной Азии (38,3 тыс.), Украины (31,9 тыс.) и Казахстана (25,4 тыс. чел.).

В целом благоприятная миграционная статистика базируется на листках прибытия/убытия, собираемых Департаментом по гражданству и миграции МВД. Однако на практике эти данные не всегда точны, поскольку не все отъезжающие регистрируются в соответствующих службах. В результате у нас показывается положительное сальдо миграционного баланса с РФ, а, по данным Росстата, оно выглядит отрицательным еще с 2007 г. (см. график).

Большинство белорусских трудовых мигрантов в РФ работают без официального разрешения, однако это не является нарушением законодательства. Сопоставление данных МОТ, ОЭСР, Росстата и социологических обследований позволили сделать вывод, что отток незарегистрированных трудовых мигрантов из РБ более чем в 30 раз выше, чем зарегистрированная миграция. При этом именно в РФ выезжает почти 85% всех наших трудовых мигрантов.

Склонность белорусов к работе за рубежом в текущем году существенно возросла. На то есть веские причины: в июле 2011 г. начисленная средняя зарплата работников в РБ составила 1 854,5 тыс. Br, что соответствовало примерно 367 USD по официальному курсу, а по теневому — около 218 USD. Неясность будущего единого валютного курса еще больше усиливает стремление белорусов искать хорошо оплачиваемую работу за границей.

С одной стороны, выезд граждан на заработки в соседние страны лишает страну квалифицированной рабочей силы. Анализ показал, что из РБ выезжают более квалифицированные кадры, чем в нее въезжают. И это вполне закономерный процесс: в борьбе за кадры выигрывают более богатые страны. Кроме того, в последнее время активизировалась виртуальная иммиграция белорусов (аутсортинг, фрилансинг). При этом компании-работодатели, как правило, находятся за рубежом и используют труд сотрудников, проживающих в республике.

С другой стороны, белорусские трудовые мигранты перечисляют в страну валюту. Так, по данным статистики, денежные переводы в РБ выросли с 222 млн. USD в 2001 г. до 387 млн. USD в 2010 г. — около 1% от ВВП. Однако сумма реальных валютных трансфертов сильно занижена, поскольку большинство мигрантов, не желая платить налоги в белорусскую казну, перевозят в страну валюту сами или пользуются неформальными каналами. Такая практика получила еще большее распространение после обещания «наказать» мигрантов полной оплатой коммунальных платежей и лишением других льгот.

Расчеты трансфертных платежей по международным методикам позволяют сделать вывод, что, даже по самым скромным оценкам, в РБ поступает от мигрантов валютных средств минимум вдвое больше, чем показывает официальная статистика. За счет этих средств можно погасить не менее 3–4% валового внешнего долга страны, что могло бы стать существенной поддержкой национальной экономики. Поэтому стоило бы более доброжелательно относиться к гражданам, зарабатывающим для себя и для страны валюту за рубежом, тем более в столь сложное время.

Сама же Беларусь привлекательна в основном для малоквалифицированных трудовых мигрантов из Украины, Молдовы, Кыргызстана и Таджикистана.

Проведенные исследования показали, что в современных условиях миграционные процессы стимулируют экономический рост только в случае привлечения квалифицированной и высококвалифицированной рабочей силы, производящей величину добавленной стоимости большую, чем они потребляют.

А привлечение низкоквалифицированных мигрантов и членов их семей с предоставлением им финансовой поддержки создает дополнительную нагрузку на социальную сферу (в т.ч. и на пенсионную систему) и приведет к снижению общего уровня жизни населения страны, а в перспективе — к обострению взаимоотношений между коренными жителями и мигрантами. Нужно учиться на печальных результатах афро-азиатской миграции в Западной Европе, США и России и не повторять их ошибок.

Национальной программой демографической безопасности Республики Беларусь на 2011 — 2015 годы, утв. Указом Президента от 11.08.2011 № 357, предусмотрено активное привлечение мигрантов в сельскую местность и в районы с недостатком рабочей силы. Семьям мигрантов (в т.ч. лицам без гражданства) государство намерено оказывать финансовую поддержку, от которой в нынешних условиях не отказалось бы и коренное население. При этом основной акцент делается на привлечение в страну дешевой малоквалифицированной рабочей силы.

Однако проблему недостатка рабочей силы в стране целесообразнее решать путем ликвидации излишней занятости в промышленности и других отраслях с переобучением и перераспределением высвобожденных работников между отраслями. Ярким частным примером нерационального использования национального трудового потенциала является армия кондукторов в городском транспорте — за рубежом их роль вполне эффективно выполняет электроника.

Белорусская программа по своим подходам существенно отличается от Федерального закона РФ от 19.05.2010 № 86-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон ”О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации”, где сочетаются стимулы для привлечения высококвалифицированных специалистов из-за рубежа и создание барьеров для въезда низкоквалифицированных мигрантов. После принятия этого закона уже проявилась тенденция увеличения выдачи разрешений на работу первым и уменьшение числа вторых.

В целом российский закон может быть использован для подготовки аналогичного нормативного акта в РБ, разумеется, с учетом отечественных реалий. В частности, в РФ высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в РФ предполагают получение им зарплаты (вознаграждения) в размере 2 млн. RUB и более за период, не превышающий одного года (или примерно 5,7 тыс. USD в месяц). У нас эти требования на современном этапе, разумеется, должны быть ниже.

Кроме того, в связи с недостаточной корректностью официальных данных белорусской статистики необходимо также серьезно усовершенствовать учет миграционных потоков прежде всего внутри Таможенного союза, а с 1.01.2012 г. — в рамках ЕЭП.

Александр Лученок, доктор экономических наук

Ирина Колесникова, научный сотрудник

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений