Опаснее не бывает©
По статистике, наиболее опасными в нашей стране являются профессии водителя автомобиля, подсобного рабочего и грузчика. Что касается отраслей, то более других здоровьем и жизнью во время работы рискуют производственные рабочие, строители, труж...По статистике, наиболее опасными в нашей стране являются профессии водителя автомобиля, подсобного рабочего и грузчика. Что касается отраслей, то более других здоровьем и жизнью во время работы рискуют производственные рабочие, строители, труженики сельского хозяйства, отметил заместитель министра труда и соцзащиты Александр РУМАК, отвечая в среду на вопросы, поступающие в ходе прямой линии.
Одним из показателей уровня производственного травматизма, пояснил А.Румак, является коэффициент частоты несчастных случаев со смертельным исходом Кч (количество погибших на 100 тыс., 10 тыс. или на тысячу работающих). Так, в Беларуси за 11 месяцев 2011 г. в расчете на 100 тыс. работающих Кч составил 4,4. Для сравнения: за весь 2010 г. этот коэффициент равнялся 5,6. В связи с тем, что официальных данных по аналогичным показателям в странах СНГ нет, сравнить уровень смертельного травматизма в Беларуси и других государствах СНГ невозможно, отметил замминистра.
Наибольший удельный вес погибших в разрезе отраслей экономики приходится на промышленность, строительство и сельское хозяйство, где количество смертельно травмированных составляет 26,4%, 24,9% и 22,8% соответственно от общего числа погибших в республике.
Экстремально неблагоприятная ситуация с гибелью людей на производстве складывается в строительстве, лесном и сельском хозяйствах, в которых коэффициент частоты смертельного травматизма (количество погибших в расчете на 100 тыс. работающих) составляет 12,2, 16,8 и 11,1 соответственно, в то время как в промышленности — 4,6, а в среднем по республике — 4,4. При этом показатель производственного травматизма со смертельным исходом в лесном хозяйстве не сопоставим с численностью работающих в отрасли: количество погибших от общего числа смертельно травмированных составляет 2,6%, а число работающих в отрасли — 0,7% от общего числа занятых в экономике. Аналогичная ситуация в строительстве (24,7% и 9,3%) и сельском хозяйстве (22,7% и 9,4%).
По-прежнему среди смертельно травмированных наибольшее количество приходится на водителей автомобилей — 12% от общего числа погибших (против 10,7% в 2010 г.). Кроме того, в текущем году до 4,7% от общего числа погибших увеличилось количество погибших подсобных рабочих (3% в 2010 г.), а также грузчиков — 3,6% (2,1%).
Средний возраст погибших колеблется в диапазоне 42–45 лет. Учитывая, что количество государственных организаций значительно превышает число коммерческих, подчеркнул А.Румак, подавляющее большинство погибших на производстве являлись работниками госучреждений. В 2011 г. средний возраст погибших на производстве составляет 42 года, а наибольшее количество погибших (12 человек) были в возрасте 46 лет. В большинстве случаев погибли мужчины. В 2010 г. 25,6% от общего количества погибших находились в состоянии алкогольного опьянения.
По данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Минздрава, в 2010 г. наибольший удельный вес среди работников, получивших профзаболевания, составляют работники машиностроения (44,2%), химической и нефтехимической промышленности (14,4%).
Согласно сведениям нецентрализованной статистической отчетности 4-т (охрана труда) на 1.01.2011 г. по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях республики насчитывалось 719 467 рабочих мест с вредными условиями труда (29% от их общего числа). Насколько сократится их количество за 2011 г., зависит от эффективности запланированных организациями мероприятий по улучшению условий труда. По итогам аналогичной работы в 2010 г. приведено в соответствие с требованиями санитарно-гигиенических нормативов 42 931 рабочее место. Республиканской целевой программой по улучшению условий и охраны труда на 2011–2015 гг. за счет приведения рабочих мест в соответствие с требованиями санитарно-гигиенических нормативов планируется сократить уровень профессиональной заболеваемости на 5%.
Елена ПЕТРОШЕВИЧ