Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36 (2533) от 20.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5043
EUR:
2.6212
RUB:
3.9928
Золото:
146.98
Серебро:
1.74
Платина:
74.8
Палладий:
160.23
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ООН шагает по стране

По традиции 24 октября в мире отмечается День Организации Объединенных Наций, в числе государств-основателей которой была и Беларусь. В плане многолетнего сотрудничества нашей страны с ООН нынешний год юбилейный: десять лет назад в Минске открылось п...
По традиции 24 октября в мире отмечается День Организации Объединенных Наций, в числе государств-основателей которой была и Беларусь. В плане многолетнего сотрудничества нашей страны с ООН нынешний год юбилейный: десять лет назад в Минске открылось представительство этой самой популярной в мире организации. Программа развития (ПРООН) -- одна из 11 организаций системы ООН, работающих сегодня в Беларуси.

Правовой основой сотрудничества с ПРООН является соглашение, подписанное правительством страны в Нью-Йорке 24 сентября 1992г.

Действующая Программа отношений с Беларусью одобрена Исполнительным Советом ПРООН в феврале 2001г. (срок действия -- до 2004г.) и направлена "на создание наиболее благоприятных условий для максимальной реализации потенциала белорусских граждан в интересах устойчивого человеческого развития и борьбы с бедностью". В рамках Программы развития оказывается содействие реформированию экономической и социальной политики на местном и национальном уровнях, развитию диалога в обществе и расширению доступа к информации, а также улучшению состояния окружающей среды, повышению эффективности энергопотребления и реализации мер по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

По словам главы представительства ООН в Беларуси Нила Буне, общая стоимость проектов в рамках Программы развития ООН в нашей стране с 1992 по 2002гг. составляет более 10 млн. USD. По состоянию на сентябрь 2002г., завершены 36 проектов ПРООН на сумму 5 млн. 134 тыс. USD. 17 проектов на сумму свыше 5 млн. USD находятся на стадии реализации. Среди них -- "Совершенствование инфраструктуры поддержки инновационной деятельности", "Активизация предпринимательской деятельности через развитие партнерства государства и частного сектора", "Содействие правительству Беларуси в формировании и реализации Национальной стратегии устойчивого развития" и ряд других.

Следует отметить, что, сотрудничая с Беларусью, ПРООН не предлагает готовых рецептов, а помогает белорусскому обществу самому найти решение своих проблем. При этом она стремится выступать не только как источник помощи, но и как партнер и генератор идей.

Дмитрий ЕРМАК