Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №23(2717) от 26.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2545
EUR:
3.5239
RUB:
3.5097
Золото:
228.08
Серебро:
2.6
Платина:
94.8
Палладий:
105.16
Назад
Резонанс
24.02.2004 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ольга АБРАМОВА: "Спорные вопросы надо решать в ходе переговоров..."

Депутат Палаты представителей, председатель белорусского общественного объединения "Яблоко" Ольга АБРАМОВА во время недавней поездки в Москву встречалась там с представителями российского бизнеса и политики...

Депутат Палаты представителей, председатель белорусского общественного объединения "Яблоко" Ольга АБРАМОВА во время недавней поездки в Москву встречалась там с представителями российского бизнеса и политики. Впечатлениями о встречах, в ходе которых обсуждались проблемы белорусско-российского партнерства и перспективы развития белорусско-российских отношений в целом, она поделилась на встрече с журналистами.

Ольга Абрамова называет себя последовательным сторонником белорусско-российского сближения, считая единственным ограничителем в развитии интеграционных процессов сохранение государственного суверенитета Республики Беларусь. "В то же время в условиях всемирной глобализации понятие государственного суверенитета, -- говорит она, -- становится все более гибким и эластичным. Есть немало примеров, когда те или иные страны вступают в различные союзы и объединения ради экономического процветания и стабильности. И для решения подобных задач национальные правительства идут на некоторые добровольные самоограничения государственного суверенитета. Такие вопросы чаще всего проводятся через общенациональные референдумы, поддерживаются большинством народа и основными политическими силами той или иной страны."

Оптимальным вариантом для постепенной эволюции Беларуси в направлении демократизации и введения рыночной экономики О.Абрамова назвала возможность присоединиться к локомотиву российских реформ и проводить согласованную с РФ политику поэтапного достижения европейских стандартов. Этот вариант не исчерпан ни для Беларуси, ни для России, но он сегодня осложняется как характером внутриполитического развития обеих стран, так и очевидными кризисными явлениями в двусторонних отношениях.

Депутат изложила свое видение дальнейшего развития интеграционных процессов, которые сегодня "находятся в стадии застоя". Очевидно, в ближайшем будущем подход российской стороны к выполнению условий ранее принятого Союзного договора сведется к определенной избирательности. Особое внимание будет уделяться вопросам военно-политического и военно-технического сотрудничества при возможной консервации политических инициатив вроде принятия конституционного акта. Белорусская сторона, напротив, будет демонстрировать "пакетный подход" ко всем достигнутым и предполагаемым соглашениям.

Причину происходящего следует искать как в субъективных моментах во взаимоотношениях правящих элит, так и в различных взглядах на развитие экономик двух стран. Политическое устройство и Беларуси, и России на данный момент не является препятствием для интеграционных процессов, поскольку и в той и в другой стране реализуются различные варианты так называемой "управляемой демократии". Если бы белорусское руководство согласилось на проведение активной политики приватизации, на ускорение трансформационных процессов, то экономическая интеграция во взаимоотношениях двух стран могла выйти на первый план. К сожалению, отметила депутат, этого не происходит.

"Нежелательность углубления негативных тенденций в белорусско-российских отношениях признавали все мои российские собеседники, в т.ч. один из руководителей российского Совета по внешней и оборонной политике, известный аналитик Сергей Караганов", -- сказала О.Абрамова.

В частности, С.Караганов считает, что при всех особенностях сегодняшней политической жизни России существуют гарантии того, что возврата к прошлому не будет. От его реставрации страну страхуют произошедшие за последнее десятилетие изменения в обществе и экономике.

Правящую элиту России в настоящий момент серьезно беспокоят действия белорусских таможенников и ненадежность в обеспечении транзита энергоносителей. Если эти вопросы не будут урегулированы в ближайшее время, то ответ с российской стороны не заставит себя ждать. "Я бы не хотела углубляться в детали, -- отметила О.Абрамова, -- но он будет. В то же время возможности для урегулирования спорных вопросов пока еще есть, они лежат в плоскости переговоров, выхода на конкретные правовые и экономические решения, ускорения трансформационных процессов в Беларуси".

Аркадий Вольский, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (кстати, это одна из самых влиятельных корпоративных и лоббистских структур в России), также считает, что российский бизнес охотно пришел бы в Беларусь при изменении рамочных условий. Многие крупные российские предприниматели -- Дерипаска, Потанин, Аликперов -- по-прежнему готовы вкладывать инвестиции в Беларусь. Их интересует в первую очередь развитие системы автозаправочных станций и возможность участвовать в приватизации объектов белорусского нефтехимического комплекса.

Да, в последние месяцы интерес в России к двустороннему диалогу сильно упал. Сегодня там немало своих проблем, требующих оперативного реагирования и вмешательства. И это отодвигает белорусскую тему из зоны непосредственных интересов российской элиты.

В ходе встреч в Москве достигнута договоренность продолжить консультации по белорусско-российским отношениям на уровне бизнес-элит и представителей гражданского общества. Так, в начале марта запланировано проведение "круглого стола" по вопросам экономического партнерства с участием экспертов и политиков России и Беларуси. Наряду с другими проблемами предполагается обсудить варианты выхода из нынешних кризисных явлений, включая поставку газа в Беларусь и его транзитную транспортировку.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений