$

2.0788 руб.

2.4500 руб.

Р (100)

3.1389 руб.

Ставка рефинансирования

10.00%

Инфляция

0.10%

Базовая величина

24.50 руб.

Бюджет прожиточного минимума

213.67 руб.

Тарифная ставка первого разряда

35.50 руб.

Консультации

Округление при деноминации

08.04.2016

Минторг письмом от 25.03.2016 № 03-16/257 разъяснил порядок округления цен (тарифов) в связи с деноминацией.

С учетом требований подп. 2.4 п. 2 Указа от 4.11.2015 № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь» с 1 июля по 31 декабря 2016 г. изготовители, продавцы, поставщики, исполнители и их представители при предоставлении потребителям информации о предлагаемых товарах (работах, услугах) обязаны указывать цены (тарифы) в денежных знаках образца как 2000 года, так и 2009 года.

С 1 июля 2016 г. субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие продажу товаров, выполнение работ и бытового обслуживания населения, не могут устанавливать цену (тариф) за единицу товара (услугу) ниже минимального номинала монеты, находящейся в обращении на территории Республики Беларусь, – 1 белорусская копейка.

При этом:

1. Отпускные и розничные цены, тарифы округляются за принятую единицу измерения (штуку, единицу, десяток, метр, килограмм, литр и т.п.), на которую устанавливается цена (тариф).

2. Розничные цены, тарифы округляются до копейки согласно арифметическим правилам. Если при пересчете образуются дробные части копеек, сумма должна быть округлена до целой копейки. Если дробная часть копейки менее 0,5 копейки, то она отбрасывается и сумма снижается до целой копейки, а если эта часть равна 0,5 копейки и больше, то сумма повышается до целой копейки.

При формировании розничных цен на товары, продукцию общественного питания, на которые установлены предельные торговые надбавки (наценки) (в процентах), округление производится после начисления этих надбавок (наценок) и НДС.

Обращаем внимание, что при округлении цен субъектам пред­принимательской деятельности необходимо в обязательном порядке соблюдать предельные размеры торговых надбавок (наценок) по товарам, продукции общественного питания, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование.

3. При реализации весового и мерного товара округляется стоимость каждой покупки (отвеса) согласно арифметическим правилам. Если при пересчете образуются дробные части копеек, сумма должна быть округлена до целой копейки. Если дробная часть копейки менее 0,5 копейки, то она отбрасывается и сумма снижается до целой копейки, а если эта часть равна 0,5 копейки и больше, то сумма повышается до целой копейки.

4. При определении розничных цен на комплект товаров, формируемый субъектами тор­говли из реализуемых товаров, округляется цена каждой единицы товара, входящей в его состав, отдельно. После суммирования розничных цен, с учетом округления цены каждой единицы товара, цена комплекта не округляется.

При определении цены на комплект товаров в целом (при отсутствии цен на отдельные единицы товара, входящие в комплект товаров) округляется цена такого комплекта.

5. В объектах общественного питания округляется розничная цена блюда, изделия, порции, единицы товара.

6. При определении розничных цен на весовые изделия из драгоценных металлов, отпускные цены на которые установлены за грамм изделия, сначала округляется розничная цена 1 грамма изделия до целого числа копейки, затем розничная цена изделия в соответствии с общим порядком округления цен.

Округление розничных цен на штучные изделия из драгоценных металлов производится в установленном порядке.

7. При реализации товаров со скидкой с розничной цены округляется сумма скидки и стоимость каждой единицы товара до ближайшего действующего в рес­публике номинала денежной единицы.

8. Порядок округления отпускных цен определяется субъектами предпринимательской деятельности самостоятельно.

9. Округлению подлежат сфор­мированные тарифы на бытовые услуги (с учетом всех видов установленных налогов и неналоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством и прибыли).

В случае если тарифы на бытовые услуги формируются без учета стоимости сырья, материалов, запасных частей, узлов, агрегатов, фурнитуры, то округлению подлежат отдельно сформированные тарифы на услуги и стоимость используемых при этом сырья, материалов, запасных частей, узлов и др.

Данную информацию Минторг предписывает довести до сведения субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг. При этом следует обратить особое внимание на недопустимость роста цен (тарифов) за счет их округления.