Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

"Оказывается, нашли возможность, совместили" белорусскую модель с российским капитализмом

В Минске сегодня заканчивается Первый Белорусско-Российский экономический форум. В его работе приняли участие Президент Александр Лукашенко, главы правительств Беларуси и России, представители правительственных, деловых и научных кругов двух стран. П...
В Минске сегодня заканчивается Первый Белорусско-Российский экономический форум. В его работе приняли участие Президент Александр Лукашенко, главы правительств Беларуси и России, представители правительственных, деловых и научных кругов двух стран. Параллельно с работой форума в рамках "Недели Российской Федерации в Республике Беларусь" проходила Национальная выставка Российской Федерации.
 
На форуме, а также других мероприятиях главной темой, естественно, была российско-белорусская интеграция. Но чаще разговоры и решения имели региональный акцент. О Союзном государстве говорили мало, видимо, потому, что почти за 10 лет слов на эту тему было гораздо больше, чем реальных дел.

Вместе с тем Александр Лукашенко на открытии форума  сказал: "Если народы Беларуси и России желают жить в едином государстве, то рано или поздно это произойдет". Сегодня усилия Беларуси и России направлены на выработку оптимальной и эффективной модели взаимодействия в рамках Союзного государства, на принятие Конституционного акта. "Приходится терпеливо преодолевать то, что нас разделяет, и беречь то, что нас сближает и объединяет. Не поступаясь суверенитетом ни одной ни другой стороны, вырабатываются унифицированные правовая, экономическая и организационная системы, которые станут основой будущего Союзного государства",- констатировал А.Лукашенко. Далее он привел такие факты: если до интеграционных процессов годовой товарооборот между двумя странами составлял менее 5 млрд. USD, то в 2004 г. он достиг более 17 млрд. USD. 8 тыс. белорусских и российских предприятий связаны взаимными поставками продукции. Например, Минский автомобильный завод, который более половины комплектующих получает из России, свыше 60% готовой продукции продает в российские регионы. Президент убежден, что, используя производственную кооперацию, Беларусь и Россия смогут производить конкурентоспособную продукцию, эффективно защищать рынки от экспансии товаров из третьих стран. По его информации, Беларусь торгует с 80 из 89 регионов Российской Федерации и наиболее тесные связи имеет с Москвой, Санкт-Петербургом, Тюменской, Московской и Смоленской областями. На их долю приходится около 70% белорусско-российского товарооборота. Только товарооборот с Москвой составляет 3,5 млрд. USD. "И сегодня в России уже никто не критикует белорусскую экономику и не говорит, как это было 3-5 лет назад, что белорусская модель "абсолютно негодная" и она "вообще несовместима" с российской. "Оказывается, нашли возможность, совместили",- сказал Президент.

Выступивший на форуме премьер-министр России Михаил Фрадков говорил о необходимости создания единого научно-технического пространства, определения  приоритетных направлений научно-инновационной деятельности, конструктивном сотрудничестве в различных отраслях науки и экономики, в том числе ракетно-космической, автомобилестроении и др. На открытии Национальной выставки Российской Федерации, в которой приняли участие более чем 150 предприятий из 20 регионов,  Михаил Фрадков акцентировал внимание присутствующих на преимуществах регионального сотрудничества и связей на уровне предприятий: "То, что многие регионы представлены их губернаторами,  подтверждает желание углублять интеграцию на всех уровнях". Белорусский премьер Сергей Сидорский также оптимистично оценивает совместные перспективы. Он заявил о возможности увеличения в 2005 г. объема товарооборота с Россией  на 20% по сравнению с 2004 г.

Проблемы взаимной торговли, связанные с изменением принципа взимания НДС, оба премьера считают уже решенными. И им хочется верить в это даже вопреки "упрямой" статистике, которая констатирует, что объем товарооборота за первые шесть месяцев этого года составил только 7 млрд.USD, в то время как за 2004 г. он был более 17 млрд. USD. Может, ошибаются аналитики, которые говорят, что Россия и Беларусь вряд ли выйдут во взаимной торговле на прошлогодние рубежи.

В отличие от большинства участников форума, заместитель председателя Госдумы Российской Федерации Сергей Бабурин оценивает более критично достижения российско-белорусского сотрудничества. Он считает, что смещение акцентов на уровень регионов вовсе не свидетельствует об успехах в строительстве Союзного государства: аналогично Беларусь работает, например, с областями Украины, регионами других государств.

Мы идем по самому дальнему кругу, заявил Бабурин. Если будем идти таким шагами, то приблизимся к единому экономическому пространству через 40 лет. Нам нужны единый бюджет Союзного государства (а не крохи от бюджетов двух стран), союзный парламент, счетная палата и министерства. А еще Союзному государству необходим единый торговый кодекс, который бы включал в себя антимонопольные, таможенные и другие нормы, без которых невозможно развивать торговлю. "Пока не будет обеспечено единство торгового пространства, не будет производственного сбыта", - сказал он. И резюмировал: "Для построения Союзного государства у нас нет единого правового фундамента. Для его создания необходимо политическое решение. Без него не будет правового фундамента, а без фундамента не будет экономической перспективы".

Екатерина ВОЛКОВА
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений